注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

高三生物一轮复习方法  

2015-06-18 10:14:17|  分类: 生物高考备考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、写在前面的话

自信地说:我会成功,因为我是自然界最伟大的奇迹,因为我举世无双。

二、生物考试内容与要求

分子与细胞、遗传与进化、稳态与环境、生物技术实践、现代生物科技专题五个模块的内容。 

I:对所列知识点要知道其含义,能够在试题所给予的相对简单的情境中识别和使用它们。 

II:理解所列知识和其他相关知识之间的联系和区别,并能在较复杂的情境中综合运用其进行分析、判断、推理和评价。 

明确:生物科要考查的四种能力的描述不变。

Ⅰ. 理解能力

(1)能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构。

(2)能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确地描述生物学方面的内容。

(3)能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理、做出合理的判断或得出正确的结论。

Ⅱ.实验与探究能力

(1)能独立完成“生物知识内容表”所列的生物实验,包括理解实验目的、原理、方法和操作步骤,掌握相关的操作技能,并能将这些实验涉及的方法和技能进行综合运用。

(2)具备验证简单生物学事实的能力,并能对实验现象和结果进行解释、分析和处理。

(3)具有对一些生物学问题进行初步探究的能力,包括运用观察、实验与调查、假说演绎、建立模型与系统分析等科学研究方法。

(4)能对一些简单的实验方案做出恰当的评价和修订。

Ⅲ.获取信息的能力

(1)能从课外材料重获取相关的生物学信息,并能运用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题。

(2)关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展以及生物科学发展史上的重要事件。

Ⅳ.综合运用能力

理论联系实际,综合运用所学知识解决自然界和社会生活中的一些生物学问题。

三、一轮复习方略

从近几年高考命题分析来看,生物学科命题存在几个特点: 

(1)重视对生物学基础知识,即生物学的基本观点、基本概念、基础理论、基本实验操作等的考查; 

(2)更加重视对生物学科素质和能力,即科学态度、意志品质、合作精神、观察能力、动手能力、分析和解决问题的能力以及科学探究的方法的考查;

(3)实验考查的地位显著提高,以实验分析和实验设计等研究性学习形式命题的比重加大;(4)命题情景贴近生活,贴近最新科学成就,展示社会热点,不再是单纯地考查死记硬背的能力,而是重视考查从新材料中获取知识的能力和分析能力; 

(5)生物图、表等资料信息题的考查力度将进一步加大。

“万事皆有规律,诸事都有技巧”。根据以上特点,我们要科学、合理、有效地进行一轮复习,应该做到以“纲”为本,以“本”为纲。所谓以“纲”为本,就是根据各省的《考试说明》了解高考考查的重要知识点及考试要求。以“本”为纲,就是以课本、精要笔记本、错题本、好题本等作为纲领性资料,寻找知识的内在联系,实现零乱知识系统化、规范化,抽象知识具体化;总结归纳错题的关键所在,从知识缺失、试题设问的茫然、回答惯性的陷阱等方面领悟应对技巧;寻找“纲”与“本”的联系,实现“纲”与“本”的有机整合,力图从试题的“取材”和“立意”真正做到对知识的掌握和灵活应用。

在回归课本、抓基础知识的同时,还要重点“攻坚”,突出对重点和难点知识的理解和掌握。细胞的代谢、生命活动的调节、遗传与变异和生物与环境这几部分知识是高中生物知识的主线,也是高考命题的重点和难点。复习这部分知识时,要特别留心,可以结合手上的资料,分析涉及的题型,并查阅自己经常出错的题型,进行归纳总结,找出这部分知识考查的特点和规律,突破重、难点,使自己能够触类旁通、举一反三。

平时要特别关注资源、环境、人口,克隆、干细胞的最新研究成果及其在医学上的应用,转基因动植物与食物安全及生态污染,生物技术在生产生活上的应用,生态学知识与现代农业、生物育种(特别是太空育种和转基因育种),诺贝尔奖与生产生活,癌症、艾滋病、甲型H1N1流感等疾病的防治、疫苗研制及应用等与生物学息息相关的时代信息较强的问题,并且尝试着将这些情景与课本知识联系起来作一些解答,培养获取有效信息、编码信息、迁移信息的能力。

强化训练思维习惯和做题习惯,如对审题、如何寻找问题的切入点、如何展开、如何准确运用学科语言规范作答、如何检查等环节进行细致的训练和纠正。

(1)审题能力提高的要求 

①细致:就是要求读题时应当认真仔细,不能操之过急。首先,在答题前必须将题目给出的“已知条件、求解要求”等全部内容逐步看清楚,方可作答。其次,对于那些“似曾相识”的题目,不能凭“想当然”作答。要将考题与平时做过的题目进行对比,看看是否有“细枝末节”上的区别(可以肯定的说高考中绝对不会出现你做过的原题)。最后,审题不可求快,对题目文字和插图的一些关键之处要仔细分析和品味,不可轻易放掉细节

②准确:就是要求无偏差地领会出题者的意图,重点字、词要咬文嚼字、再三斟酌,不曲解题意或以想象代替事实或以未知当已知,不人为改变题目条件及题目的内涵和外延 

③全面:就是多角度、无遗漏地收集题目信息。有的题目信息不但要从题目文字中获取,还应从题目的附图中获取,甚至还要挖掘出题目隐含的条件。

(2)养成良好的解题习惯 

    二轮复习中要注重解题思路的训练。常见解题思路:审题    找考点    寻方法  

理思路    组织答案。要遵循读懂题目、细找考点、组织答案、科学表达的一般程序,做到: 

①学会辨别试题指向:高考试题的命制都规定了一定的测试目标,每一题考查的内容和能力都是高考命题者事先考虑到的。因此,学会辨别试题指向,明确做题涉及的知识和方法,就可以围绕试题提出的问题进行思考、答题。

②学会找“题眼”:题眼是题目中决定做题方向和思路的关键字或词。找关键词是审题的重要步骤,如“请对达尔文的自然选择学说作出科学客观的评价”,题眼就是客观,暗示既要做出正面的评价,又要指出达尔文学说的缺陷。 

③学会分析有效信息、干扰信息、无关信息:高考为了全面考查我们的综合素质,往往在题目中设置一些干扰信息,这时就需要排除干扰,提取有效信息。

④学会选择最佳答案方法:生物相对于物理、化学来讲,研究的对象是有生命的。它是一门沟通自然科学和人文科学的桥梁,因此,生物试题的答案表述要采用与图表、数据相结合的方式,先定性描述,再进行定量描述。由于生命的规律既具有普遍性又具有多样性和特殊性,因此对生命现象进行概括时,常要有“一般情况下”“多数是”等来描述,而不能一言概全,过于绝对化。

⑤学会检验答案:生物试题的检验,主要是进行逻辑推理推断。在答题完毕后,应该根据结果逆推,看答案是否符合逻辑,是否符合事实。

四、主要应对策略

1. 主干知识与核心概念仍是考试重点,要重视课本,夯实双基、回归基础,突出主干内容,仍然是2013年高考复习的“主要原则”。

要夯实“四基”和掌握“四度”

  “四基”是“基本知识”、“基本技能”、“基本方法”、“基本习惯”。

“基本知识”:主干知识,要求学生掌握清晰、理解透彻;

“基本技能”:实验方法和基本技巧,如装片制作、显微镜使用;

“基本方法”:试题的思考方法,解题的一般性思路,如遗传系谱图的分析、细胞分裂图像的识别等;

“基本习惯”:指生物学学习和解题的习惯,这是严重影响得分的因素之一。 

“四度”是“进度”、“强度”、“准度”、“尺度”。

“进度”:复习的进度要适当的调整,多留时间用来训练和进行考前的基础再强化。

“强度”:训练的强度要合适,不宜过强,要有较充分的时间去自主补缺,知识整理。

“准度”:熟练掌握结论性语句和专业名词,杜绝答题表述不规范、不准确的现象。

“尺度”:以课本为蓝本,以中学的学习目标为基准,把握好知识的尺度,不宜就知识作过多的拓展和加深。

2.能力训练是历年高考复习不变的“主旋律”。

理综的选择题是极为容易失分,所以,在复习中,除了要注意知识点,考点的复习外,还要注意怎样锻炼自己的细心能力。

3.非选择题和实验类题型的训练是2012年高考复习的“重中之重”。

复习时要鼓励自己设计探究性实验,加强动手操作能力的培养,应特别重视分析实验步骤,分析预测实验结果,培养创新意识。

4.选修内容中与必修相关联部分是教学的重点。

要注意跨章节、跨模块的知识点整合。

5.制定有效的复习策略,力求使课堂学习达到优质、高效。

充分发挥自己的主观能动性。每堂课留下一些时间给自己消化和做课堂训练,老师会在课堂上做到“三讲三不讲”,即讲易错点,讲易混点,讲易漏点;学生已会的不讲,学生自己能学会的不讲,不在考试范围的不讲。

6.抓好单元复习,巩固复习成果

单元过关是了解老师的教与同学们的学两方面情况的重要手段,主要包括①复习关;②命题关(老师);③考试关;④讲评关(老师与同学);⑤纠错关。通过单元过关,可以发现问题,及时补救,完善复习过程,真正做到章结清。 

本文转载自次生壁《【转】高三生物一轮复习方法》

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017