注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

例谈生物学中的普遍性与特殊性  

2014-04-25 10:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:今晚有老师问我有关这个这个问题,我的回答是生物学规律要求普遍性,记得叮叮当当老师在平台提出过这个问题,李老师回答的很好,现摘录如下:
叮叮当当《分子与细胞》一书P128的判断题(2)“人体所有细胞中都有与癌变有关的基因”。教师用书上判断是
金岸怡风
   1.统计包涵例外。    
    生物细胞内什么物质最多?从概率上讲,生物细胞内水是最多的,但有的人拿出脂肪细胞这个例外反对你,你该如何应对呢?实际上,生命现象非常复杂,所以赵占良先生说生物学上的许多结论都只有概率上的意义。必需注意的是,概率是对众多相关因素的统计,概率既不是例外,但又包涵例外。    
    2.归纳但不完全。    
     一个染色体组携带有本物种的全部的遗传信息错了吗?    
    以上这句话是一个用归纳法归纳出来的结论,但由于这种归纳不能代表所有对象,所以这个结论具有不周全性。因此这个结论是只适用于大多数生物的一般的结论。    
    但有人说这句话不准确,因为对以性染色体决定性别的生物来说,由于X和Y染色体上有非同源区段,所以一个染色体组里的遗传信息并不是本物种的“全部”。其实这种认识是不懂得不完全归纳法具有不周全性而造成的。
    3.抽象但不绝对。    
    我们要知道,一般是对特殊的抽象,所以一般寓于特殊之中。对“一般”的理解要灵活,要留有余地,也就是要照顾到“特殊”,千万不要以为“一般”是甩掉了“特殊”的特立独行。对“特殊”的理解要放在“一般”的大背景中思考,不要想独立于“一般”之外,更不要想以“特殊”否定“一般”。     
    概率是对众多相关因素的统计,具有“一般”的性质。所以在认识概率时,不能把“例外”排除在概率之外。在认识例外时,不要忘了“概率”的背景。    
    不完全归纳是对诸多相关因素的归纳,也具有“一般”的性质。所以在认识不完全归纳的结论时,要知道它是不周全的。虽然它不周全,但它是正确的。    
    最后,回到丁老师的问题上来,“人体所有细胞中都有与癌变有关的基因”是一个不完全归纳的一般性结论,虽然它不周全,但它是正确的。  
    非常赞同李老师的“一般寓于特殊之中”的解释,在生物学中很难找到普遍性的规律,包括我们所认为的具有很强逻辑性的生物统计学奇葩——“孟德尔遗传规律”,也不乏例外之处。下面我提供几则资料, 以求抛砖引玉。

    迈尔有一个著名的论断:“生物学中只有一条规律,那就是所有的概括都有例外。”迈尔否定生物学规律的存在,其重要的根据是生物客体具有独特性、变异性和历史性。

    例如“所有的天鹅都是白的”,不是规律性的陈述。因为天鹅是根据它们在进化树中的位置定义的。这样的定义隐含着一个特殊的指称——我们的地球。 人们可以用不同的方式来定义天鹅,比如通过提到天鹅所拥有的特性来定义,但是,这样做的话,我们就没有理由认定那种陈述在整个宇宙中都是成立的,因为其他星球可能有不是白的天鹅,尽管它们有我们所定义的特性。

    在生物学中,结构变成了所有解释的出发点。染色体也好,DNA双螺旋也好, 都是如此,在这里,数学形式的逻辑推理派不上用场,结构的合理性才是最好的解释手段。另外,由于生物系统及其环境的复杂性,也必须限制在该领域建立一般视律或定律来解释详细细节,所以,生物学家在建立他们的理论体系时,通常更强调先在条件而不是一般规律。 

    就“人体所有细胞中都有与癌变有关的基因”这句话来说,不能因为有特例存在,就否认其正确性。例如丁老师所列举的“哺乳动物成熟的红细胞没有原癌基因”,另外还有丢失染色体片段的细胞,或者有丝分裂异常产生的子代细胞,都有可能没有原癌基因。但不能因为有这些例外性的存在就否认这句话的准确性,人体细胞中都有癌变有关的基因是一种描述,其先行条件应该是具有完整结构的正常细胞,细胞中有与癌变有关的基因,具有结构上的合理性。

迈尔《生物学思想发展的历史》

【必修一】细胞癌变问题

本文转载自蒋迎仙《人体所有细胞中都有与癌变有关的基因》

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017