注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

先入为主,打破平衡【遗传计算】  

2014-04-11 08:16:04|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山东莒县一中 王春强
博主:本题确实为最为常见易错题,包括老师在内也容易陷入误区,不能区分问题所在。
【例】如图所示,回答下列问题:
先入为主,打破平衡【遗传计算】 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
(1)此病属于    性遗传,致病基因位于    染色体上。
(2)10号为杂合子的可能性为         ,11号为杂合子的可能性为         
(3)若10号和11号婚配则属于          婚配,生一个正常男孩的概率为         。
【参考答案】
(1)隐性  常染色体 (2)1 3/5(3)近亲  17/40
【详解】
(1)因1号和2号的后代6号为患者,因此为隐性遗传;而且6号为女性,所以为常染色体。
(2)由6号基因型为bb和10号表现正常,知10号一定为杂合。
7号基因型:1/3BB、2/3Bb和8号基因型:Bb
后代基因型为BB的概率为:1/3*1/2+2/3*1/4=1/3
                    为Bb的概率为:1/3*1/2+2/3*1/2=1/2
                    为bb的概率为:2/3*1/4=1/6
又知11号表现正常,所以其基因型可能为BB:Bb=2:3,杂合子概率为:3/5
【常见错解】由6号知1、2基因型分别为Bb、Bb,所以7号基因型为1/3BB或2/3Bb,由3、4知8号基因型为Bb,所以11号为杂合子的可能性为1/3*1/2+2/3*2/3=11/18。
此处错解,就是先入为主,打破平衡。在此处,通常先去掉患者所占概率,这样,就导致7号和8号后代三种基因型的不均衡性,即正常解法的比率。
(3)10号和11号是在三代及以内属于近亲结婚
10号基因型为Bb和11号基因型为:3/5Bb
所以:生一个得病孩子的概率为:3/5*1/4=3/20
            生一个正常孩子的概率为:1-3/20=17/20
            生一个正常男孩的概率为:17/20*1/2=17/40
  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017