注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

草原和沙漠受到干扰后,为什么草原的恢复较快?  

2014-04-10 09:15:00|  分类: 稳态与环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.教材上说,草原和沙漠在受到“相同的干扰”下,草原的恢复比较快,这句话错了吗?

        抵抗力稳定性较强的生态系统,其恢复力稳定性(以下简称“恢复力”)较弱。个人体会这个“恢复力”应该是针对“破坏”而言的。如果是生态系统被“破坏”,由于抵抗力稳定性较强的生态系统的结构相对复杂,恢复起来就比较慢。  
     题目中说的是草原和沙漠在“同等强度干扰下”,这说明草原和沙漠生态系统都没有受到“破坏”,由于草原的结构较复杂,自我调节能力较强,恢复起来就比较快。因此教师用书上的答案是正确的。  
     总结:解答这一题关键就是要区别“恢复”和“恢复力”这两个概念,不能混淆。题目中的“恢复”是针对一定“干扰”下的通过自我调节能力对生态系统的调整。而“恢复力”是针对生态系统受到较彻底的“破坏”后的通过恢复力稳定性对被破坏的结构的重新恢复。  
     总之,“恢复”针对的是“干扰”,“恢复力”针对的是“破坏”。“干扰”后的恢复机制是“自我调节能力”,“破坏”后的恢复机制是“恢复力”。

本文转载自金岸怡风《草原和沙漠受到干扰后,为什么草原的恢复较快?》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017