注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

基因突变大部分是有害的吗(11上海第8题)  

2014-03-09 20:37:11|  分类: 2生物变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基因突变大部分是有害的吗-2011年上海生物卷第8题的讨论  

1 题目

     基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是 
     A
A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因 
     B
A基因可突变为A1A2A3……,它们为一组复等位基因 
     C
.基因突变大部分是有害的 
     D
.基因突变可以改变种群的基因频率 

    答案:C

2 疑问 

李金安[武汉市新洲区城关高中(430400) 高中生物教材一直认为“基因突变一般是有害的”,人教版高中生物教科书《遗传和进化》第126页说:有些学者的研究表明,基因突变对生物适应性的影响并不是非益即害的,大量的基因突变是中性的,可教材在84页的练习又直接肯定了基因突变对生物自身大多是有害的。前言不复后语 ,该如何判断? 

蒋世禄[安徽省临泉县第二中学(236400) 刘林军[广东省梅州市五华县萃文中学(514459) 本题与人教版高中教科书《遗传与进化》P84的练习题存在矛盾。

夏焦兵[安徽省宣城市第三中学(242000) 现在还是很流行基因突变的“多害少利性”, 包括一些教材。

chibaodun(网友) 对于这样的问题,我们该怎么给学生讲呢?

3 讨论

刘永生[云南师大附中大理分校(671000)上海的教材是否用中性学说在讲进化论?“中性学说”更注意从概率上分析问题,我们的教材将进化论视为一种哲学。人教版高中教科书《遗传与进化》P126“大量的基因突变是中性的”,从概率的角度看,发生中性突变的概率最大,也就是说突变大多数是中性的。

陈小兵[江西省瑞金第一中学(342500)人教版高中教科书《遗传与进化》P116有这么一句话“我们知道,生物自发突变的频率很低,而且突变大多是有害的……”按此来答题,都会认为C是正确的。教材P126说“有些学者的研究表明,基因突变对生物适应性的影响并不是非益即害或非害即益的,大量的基因突变是中性的……只是让读者知道有这样一种生物进化的观点,还没有统一认识。

余玉良[广东汕尾] 人教版教材上有关中性突变的的论述是作为生物进化论的发展来介绍的,并没有明确一定是对的,所以不能作为直接的证据。

刘永生 教材对中性学说的批判集中在进化的方向是不是由中性突变决定的,而不是集中在突变大多数是中性的,教材的表述中其含义是:其他科学家承认中性突变的广泛存在,而不承认将中性突变作为进化方向的决定因素。许多老师也了解中性学说,但也没有注意到教材的变化。有些教辅书上还保留基因突变多数有害的观点。

杨京举[安徽省铜陵县第一中学(244100)基因突变多害少利是相对而言的。在害、利、中三种结果中,多害少利并不代表害的为最多,很多事实是证明中性突变为最多。

黄永海[广东省新兴县惠能中学(527400) 我反对把考过的题目都转变成考点让学生记忆,而完全无视首次测试时候的立意和命题者的意图。C项可以判断对也可以判断错。一定要联系上下文,看出题者想表述的是什么意思。

肖安庆[江西省赣州市龙南县龙南中学(341700)本题的规范性值得商榷。按照人教版新旧教材的意思,基因突变大多数是有害的,答案选C有待于考证。本题按照人教版的说法应该无答案。上海教材中可能涉及到大多数基因突变是中性的

王学宏[河南省西华县第一高级中学(466600)苏教版在介绍木村资生的"中性学说"时指出:生物的基因突变大多是中性的,既无利也无害。

  彬[山东省东营市河口区一中(257200)  这个题是我见到的今年高考题中最匪夷所思的一个。请不要再为C选项寻找遮羞布了,我恳请大家换位思考一下:如果坐在考场上的是我们自己,这道题能快速作出所谓的正确答案吗?

刘永生  对于认真看书,而没有听过教师讲课的学生,选出C的概率应该不低。我们都属于深受大纲版教材影响的老师了,选错此题的概率较高。大学里虽学过中性突变,但是一般都按老教材理解问题。以前我们对基因突变多害的表述,更多是针对发生了性状改变的基因突变,而忽视了没有发生性状改变的中性突变。课标教材已经注意了这个问题,在讲述基因突变的特点时,并没有指出在正文中把基因突变多数是有害的作为一个具体的特点提出来。

  彬  教材的确已经做出了悄然的改变,即使在谈到基因突变多数是有害的这样的问题是,也只是放在了旁栏小字部分,并且前面还冠以有人认为这样的定语,足见叙述谨慎。我奇怪的是,既然木村资生的中性突变说已经广为流传,为什么教材对中性突变只给予了很少的篇幅?既然想改动,为什么有谨小慎微,遮遮掩掩?

  一[天津市河北区扶轮中学(300142)此题确实对高中的知识更新有着指导性意义。按人教版的确实C是错的。但我觉得中性学说可能更加正确。

  峰[山东省乐陵第一中学(253600) ]如果结合题干要求,强调基因突变在生物进化中的作用,生物进化的单位为种群,基因突变对于个体而言是多害少利性,但是对于种群来说,可能就是有利的。

张建尚[江苏省赣榆高级中学(222100) ] 不同教材选取了不同学说的内容。使用上海教材的学生可能对该选项没有疑问,但对使用人教版教材的学生多数会做错的。

谢国富[现广东汕头市潮阳实验学校(515000)] 我认为答案是完全正确的,题目说的是基因突变在生物进化中起重要作用。 基因突变为生物进化提供了最初的原始材料,对进化起到有利的作用,怎么会是大部分有害呢?当然对个体而言大多有害,不过题目说的是进化中的利弊。

夏献平  基因突变往往是有害的,这是因为突变会改变生物对环境的适应性。现在地球上各类生物的诸多性状都是与环境相适应的,若相关基因突变,引起的性状改变势必与环境不适应的。之所以说“有害是相对的”,是因为生物与环境并非绝对的适应,并且环境也在不断发展和变化。该题认为,对进化而言,基因突变大部分是有害的 ,这样的说法是错误的。因为,基因突变能产生新的基因,是生物变异的根本来源,也自然就是进化的重要内因之一。不可说“基因突变对生物进化大部分是有害的”。从这个角度上看,该题命题角度新颖,所述知识准确。

李金安 我们由于受旧教材的影响较深,形成了“基因突变一般都是有害的”思维定势,此题对我们的知识结构敲响了警钟,应该引起我们的注意。

蒙庚阳[云南省广南县第一中学(663300)]看来,关注新旧教材的变化、关注生物学科的新进展,是我们备课时不容忽视的基本问题。[本话题初稿由蒙庚阳老师、陶勇老师合作搜集整理][内质网摘自《中学生物教学》2011年第10期]

http://q.163.com/xiaxianping01/

原文:互动文选:基因突变大部分是有害的吗_内质网_新浪博客

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017