注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

动物细胞培养和早期胚胎培养的区别  

2014-03-08 17:45:41|  分类: 现代科技专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 所属的生物工程范围:

动物细胞培养技术属于细胞工程中的动物细胞工程;早期胚胎培养技术属于胚胎工程。

2. 培养的目的:

动物细胞培养技术主要是为了大规模培养组织细胞来获得大量细胞产物(如干扰素、单克隆抗体等)或者获取细胞本身(用于检测有毒物质,生理、病理、药理等研究);早期胚胎培养技术是为了得到早期胚胎。

3.细胞的来源:

动物细胞培养的细胞大多取自动物胚胎或出生不久的动物组织或器官,还需用胰蛋白酶将动物组织分散成单个细胞进行培养;早期胚胎培养的细胞一般是受精卵或核移植、转基因得到的单个的重组细胞,将重组细胞培养成早期胚胎以便于移植。

4. 培养液:

动物细胞培养所需的营养物质与体内基本相同,需要有糖、氨基酸、促生长因子、无机盐、微量元素,以及血清、血浆等天然成分;早期胚胎培养的培养液成分一般都比较复杂,除了一些无机盐和有机盐类外,还需添加维生素、激素、氨基酸、核苷酸以及血清等。两种技术所用的培养液从成分种类上没有太大区别,但是哺乳动物早期胚胎发育对环境条件要求极为严格。而且各种动物胚胎所需的营养条件又有所不同,因此无法制定胚胎培养液的通用配方。

5. 原理:

动物细胞培养技术应用了细胞增殖的原理;早期胚胎培养技术应用了细胞增殖和分化的原理。

6. 培养过程:

动物细胞培养过程中会出现接触抑制,故需要用胰蛋白酶分散细胞进行传代培养。早期胚胎培养过程中只要培养条件适宜一般不会出现接触抑制,但往往也需要更换培养液来适应不同发育时期的早期胚胎的营养等条件。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017