注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

基因库、基因文库、基因组文库与cDNA文库的差别比较  

2014-03-05 10:00:12|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
基因库、基因文库、基因组文库与cDNA文库的差别比较
山东莒县一中 王春强
1、上述概念隶属两个范畴
        ①基因库属于遗传范畴,是指一个生物种群的全部等位基因的总称。
        ②.基因文库、基因组文库与cDNA文库属于基因工程范畴,用于获得未知序列的目的基因。
2、基因文库分为基因组文库和CDNA文库。
        基因组文库含有一种生物的全部基因。而CDNA文库含有一种生物的部分基因。
        cDNA是指以mRNA为模板,在逆转录酶的作用下形成的互补DNA。以细胞的全部mRNA逆转录合成的cDNA组成的重组克隆群体成为cDNA文库。
         基因组文库指的是将某种生物的基因组DNA切割成一定大小的片段,并与合适的载体重组后导入宿主细胞,进行克隆得到的所有重组体内的基因组DNA片段的集合,它包含了该生物的所有基因。
基因组文库与cDNA文库的差别:
         ⑴基因组文库中包含了所有的基因,而cDNA文库只包含表达的基因,缺乏内元和调节序列,因此在研究基因结构时没有多大用处。
         ⑵cDNA文库代表了mRNA的来源,其中一些特定的转录本丰富而另一些很少,所以存在丰度的差别;而基因组文库在理论上均等地代表了所有基因序列。
         ⑶从不同细胞类型制备的cDNA文库包含一些共同序列和独特序列,可用于分离差别表达的基因;基因组文库中不能。
         ⑷基因组文库由于含有不表达序列,因此比cDNA文库大。
         ⑸mRNA在不同的组织之间存在丰度的差异,因此cDNA文库的在构建时对于mRNA含量较少的就比较困难;而基因组文库不存在这样的问题。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017