注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

细胞核的解体与重建机理(附一例)  

2014-03-04 15:15:41|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

■ 核的解体与重建机理

● 核解体:H1组蛋白和核纤层蛋白的磷酸化导致染色体的凝集和核膜的解体,它们的磷酸化作用主要由激活的MPF催化的。

● 核重建:核重建是核解体的相反过程(图12-32)。后期末,子代染色体已经分成相等的两组, 分别移到了纺锤体的两极。在有丝分裂的末期, 前期核解体时形成的核被膜小泡此时又围绕染色体聚集和融合形成两个子代细胞核膜。在核被膜重建过程中, 同样要重新构建核孔。此外,前期磷酸化的核纤层蛋白经去磷酸化后重新形成核纤层。

细胞核裂解与重建 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

图12-32 核膜的解体与重建

例.右下图表示植物细胞有丝分裂时细胞核裂解和重建过程。以下相关说法正确的是

细胞核裂解与重建 - 夜听雨 - 夜听雨:生物教育与互动学习!

A→②→③→④为一个完整的细胞周期

B中完成DNA的复制及相关蛋白的合成

C.在过程中内质网和高尔基体的作用十分突出

D若此图表示减数第一次分裂,中会发生联会

   设计新试题背景时常需要借鉴高教版教材、国外教材,如生命动力等。切入的角度有新意是不容易的。直接引用国外试题也需要“本土化”。

本文转载自夜听雨《细胞核的解体与重建机理》

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017