注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

《遗传与变异》实验考点详解(人教版必修2)  

2014-03-31 15:36:48|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验十二  观察细胞的减数分裂P21

1、目的要求:通过观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片,识别减数分裂不同阶段的染色体的形态、位置和数目,加深对减数分裂过程的理解。

2、材料用具:蝗虫精母细胞减数分裂固定装片,显微镜。

3、方法步骤:

1)在低倍镜下观察蝗虫精母细胞减数分裂固定装片,识别初级精母细胞、次级精母细

胞和精细胞。

2)先在低倍镜下依次找到减数第一次分裂中期、后期和减数第二次分裂中期、后期的细胞,再在高倍镜下仔细观察染色体的形态、位置和数目。

4、讨论:

1)如何判断视野中的一个细胞是处于减数第一次分裂还是减数第二次分裂?(查看《五年高考三年模拟》P68

2)减数第一次分裂与减数第二次分裂相比,中期细胞中的染色体的不同点是什么?末期呢?

实验十三  低温诱导染色体加倍P88

1、原理:用低温处理植物分生组织细胞,能够抑制纺锤体的形成,以致影响染色体被拉向两极,细胞也不能分裂成两个子细胞,于是,植物细胞染色体数目发生变化。

2、方法步骤:

1)洋葱长出约1cm左右的不定根时,放入冰箱的低温室内(4℃),诱导培养36h

2)剪取诱导处理的根尖约0.5~1cm,放入卡诺氏液中浸泡0.5~1 h,以固定细胞的形态

然后用体积分数为95%的酒精冲洗2次。

3)制作装片:解离→漂洗→染色→制片(过程同观察细胞的有丝分裂的制片方法一样)

4)观察,比较:视野中既有正常的二倍体细胞,也有染色体数目发生改变的细胞.

3、讨论:秋水仙素与低温都能诱导染色体数目加倍,这两种方法在原理上有什么相似之处?

实验十四  调查常见的人类遗传病P91

要求:1 调查的群体应足够大;2 选取群体中发病率较高的单基因遗传病。如红绿色盲、白化病、高度近视(600度以上).3 如果调查某病的遗传方式,则要对患病的家族群体进行调查统计。

2 方法:保证调查的群体足够大, 分组调查,汇总数据,统一计算.

步骤: 组织问题调查小组→ 确定课题→ 分头调查研究→ 撰写调查报告→ 汇报、交流调查结果。

3、计算公式:某种遗传病的发病率=                           × 100%

4、讨论所调查的遗传病的遗传方式发病率是否与有关资料相符分析原因.

本文转载自羲 阳《必修二、三实验考点详解》

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017