注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

中美教育在各教育阶段差别【节选】及哈佛图书馆墙壁训言  

2014-03-20 16:58:52|  分类: 校本与美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         美国小学是知识的吝啬鬼,严格限制孩子得到知识的数量,一个月只允许孩子得到一个知识,孩子每得到一个知识都需要付出很多的汗水和辛苦。在这个过程中,动手、思考和感悟比知识本身更重要,孩子对知识总是有渴望的感觉。而中国的小学教育是一个贪婪鬼,把知识当成了免费的黄金珠宝
         中国教育者不知道知识与智慧的关系,总是让孩子直接得到越来越多的知识。美国教育的聪明就在于:先让孩子去感悟,去思考,然后得到知识,这个时候知识就变成了智慧。
         由于开始的时候,知识都特别简单,比较容易得到感悟,知识也就容易变成智慧。智慧其实就是我们常说的创造力。
          学习有三个阶段:感性认识——感悟——知识,知识是学习的最高阶段。美国教育让孩子走完三个阶段,才能得到知识;中国教育是让孩子通过感性认识得到知识,或者直接得到知识。美国教育一个月的知识量只相当于中国教育一天的知识量。相差29天,这29天就是感悟的时间。
        美国教育通过让孩子感悟比中国教育多产生了一个东西:智慧。美国学生比中国学生多产生了一个东西:创新能力。
        在高中时期,美国学校培养的是自主学习的习惯。而比较中国,中国的高中是老师填鸭式学习,让学生习惯了依赖。能力、习惯上的差距,让中国学生与美国学生在大学选择了不同的生活方式和态度。 哈佛的学生说,在哈佛学习强度大,睡眠很少,有在炼狱的感觉,对意志是一个很大的挑战。但是如果挺过去,以后再大的困难也就能够克服了。
        而中国大学生认为,终于摆脱束缚,可以想干什么,就干什么了。于是,把大多时间用在了学习以外的事情上。我们在最该学习的时候断档了,这就注定了,我们的大学生被甩得越来越远。
         哈佛是一种象征,最高智慧的象征,最高学府的象征。 哈佛图书馆墙上的训言似乎已经给出了答案。短短数语,引发深思,给人启迪。 
        哈佛图书馆墙壁训言: 
                1、此刻打盹,你将做梦;此刻学习,你将圆梦。
                2、我荒废的今日,正是昨日殒身之人祈求的明日。
                3、觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。
                4、勿将今日之事拖到明日。
                5、学习时的苦痛是暂时的,未学到的痛苦是终生的。
                6、学习不是缺乏时间,而是缺乏努力。
                7、幸福或许不排名次,但成功必排名次。
                8、学习并不是人生的全部。但既然连人生的一部分也无法征服,还能做什么呢?
                9、请享受无法回避的痛苦。
               10、只有比别人更早、更勤奋地努力,才能尝到成功的滋味。
               11、谁也不能随随便便成功,它来自彻底的自我管理和毅力。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017