注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

农杆菌转化机理  

2014-03-20 11:40:32|  分类: 4基因工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        农杆菌是从土壤中分离出来的革兰氏阴性细菌,根据宿主范围和致病症状可分为5种,其中研究最多也最透彻的是根癌农杆菌(Agrobacterium tumefaciens),它能将自身Tumor-inducing(Ti)质粒的一段DNA(T-DNA)转移到植物细胞中,从而使植物损伤部位形成冠瘿瘤。T-DNA的转化是在Ti质粒上Vir区一系列Vir基因的作用下产生的。T- DNA是质粒上一段10~30 kb的序列,编码5个与致瘤有关的生长素和细胞分裂素合成酶基因。T- DNA左右边界各有一段高度保守的25 bp的同向重叠序列(Direct repeat)与T-DNA的转化有关。其中右边界是VirD2的共价结合序列及VirD1/VirD2内切的靶序列,VirD2与右边界的共价结合及邻近右边界的过度驱动(Overdrive)序列导致了单链T-DNA由右边界剪切并转移的极性,而VirD2与左边界的结合可能导致了载体骨架序列的转移。农杆菌侵染时,在单糖转运蛋白ChvE的配合下,双元组分系统的VirA作为感受信号的天线分子受到植物伤口产生的酚类物质和糖类的诱导而自动磷酸化,并且随后使双元组分系统的另一组分VirG磷酸化为活性状态,进而通过vir-box激活其他Vir基因的表达,最后由VirD1/VirD2剪切的单链VirD2-T-DNA复合体由VirB和 VirD4蛋白组装成的Type IV Secretion System(T4SS)运送到宿主细胞,另外的几个Vir蛋白VirE2、VirE3、VirF、VirD5也同时通过这个通道运送到宿主细胞质中。VirD2-T-DNA复合体在进入宿主细胞质中不久,VirE2就结合上去,通过VirD2核定位信号的引导并在几个宿主蛋白和农杆菌因子的协助下向细胞核转运,最后结合在T-DNA上的蛋白被降解,而T-DNA通过一种尚不清楚的机制整合到宿主基因组中(图1)。由于T-DNA转化不具有序列特异性,因此可用任何感兴趣的基因能代替内源的T-DNA基因进行转化。

农杆菌转化的机理 - moonlight - moonlight博客

图1 T-DNA的加工、转运和整合的途径(修改自Rossi et al.)

Fig. 1 The passage of T-DNA processing, transfer, and integration (Revised from Rossi et al.)

影响农杆菌转化的因素

菌株及载体

遗传转化中常用的农杆菌菌株有3种类型:胭脂碱型(以C58菌株为代表)、章鱼碱型(以LBA4404菌株为代表)和琥珀碱型(以EH101、EHA105菌株为代表), 菌株选择的合适与否直接影响了最终的转化效率。另外, 菌株和载体的组合对转化至关重要, 其中超双元载体pSB131和pTOK233一般用LB4404进行转化。Hiei等的实验表明, 菌株和载体搭配不合适如超强菌株和超双元载体组合的转化效率比普通农杆菌与双元载体组合的效率还要低。

Vir基因的活化

酚类物质或酚类物质含量低而不能诱导Vir基因的活化

另外, 在共转化其间还有许多因素与Vir基因的表达有关, 这些因素包括: 酸性pH值、低温培养、高渗透压等。一些小分子量的糖类如半乳糖、葡萄糖等也能诱导Vir基因的表达, 当酚类物质的水平较低时, 糖类诱导Vir基因表达的效果更明显, 这些研究结果通过Hiei等的GUS瞬时表达系统得到了进一步证实。

受体材料、生长状况及基因型

不同来源、不同发育状态和不同基因型的受体材料对农杆菌的敏感性虽然不尽相同, 但保持旺盛的细胞分裂和DNA复制是T-DNA整合所必需的。

培养基成分

农杆菌介导的玉米遗传转化大致可以分为侵染、共培养、恢复培养、筛选培养和再生等几个过程

除基本培养基外, 根据农杆菌转化的机制, 一般还在培养基中加一些特殊组分来提高农杆菌的附着能力、Vir基因的活性和受体材料的感受态。

选择性标记基因

除了有效的遗传转化以外, 高效的选择标记系统也是农杆菌转化所必须的。常用的选择标记基因主要有新霉素磷酸转移酶基因nptⅡ(卡那霉素、G418及新霉素抗性)、潮霉素磷酸转移酶基因hpt(潮霉素B抗性)、修饰的草丁膦乙酸转移酶pat(草丁膦和双丙氨膦的抗性)、草丁膦乙酸转移酶bar(双丙氨膦抗性)、5-烯醇丙酮莽草酸-3-磷酸合酶基因epsps(草甘膦抗性)。以上通过抗生素或除草剂杀死未转化细胞进行筛选的系统都属于负向选择系统。在这种选择系统中, 虽然阳性转基因株具有抵抗筛选剂的能力, 但是标记基因的产物在一定程度上还是对阳性转基因株有一定的毒性, 因此目前人们更倾向于使用转化频率更高的正向筛选系统: 即标记基因产物通过促进特殊底物的代谢使阳性转基因株“脱颖而出”, 从而达到筛选的目的。目前, 磷酸甘露糖异构酶mpi基因 (甘露糖抗性)已用于玉米的正向选择系统。另外, 还需要开发新的选择标记以适应多基因转化的转基因后代和高通量筛选的需要, 原卟啉原氧化酶基因ppo(英拜除草剂抗性)也许是能满足此要求的标记基因。

除以上几个主要的影响因素以外, 还有一些因素也影响转化农杆菌转化的效率。如农杆菌的生长状态、菌液浓度、侵染方式、共培养时间和温度、pH值、超声波、表面活性剂Silwet L-77等。

本文转载自moonlight《农杆菌转化的机理》

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017