注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

干扰素和淋巴因子是啥关系?  

2014-03-10 08:57:12|  分类: 3免疫与稳态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、干扰素和淋巴因子的详细介绍
1.干扰素(interferon, IFN)
         干扰素(IFN)是最先发现的细胞因子,早在1957年,lssacs等人发现病毒感染的细胞产生一种因子,可抵抗病毒的感染,干扰病毒的复制,因而命名为干扰素。可分为I型和Ⅱ型干扰素:I型干扰素包括IFN-α、IFN-β,由APC和成纤维细胞产生,有较强抗病毒转录复制作用;II型干扰素即IFN-γ,主要由活化T细胞产生,通过激活APC功能和巨噬细胞、NK、CTL细胞功能发挥抗病毒作用。IFN-α已被成功应用于慢性乙肝的治疗。根据其来源和结构,可将IFN分为IFN-α、IFN-β、IFN-γ,它们分别由白细胞、纤维母细胞和活化T细胞产生。IFN-α为多基因产物,有十余种不同亚型,但它们的生物活性基本相同。IFN除有抗病毒作用外,还有抗肿瘤、免疫调节、控制细胞增殖及引起发热等作用。
2.淋巴因子(lymphokine)
         由活化的淋巴细胞(包括T淋巴细胞、B淋巴细胞和NK细胞等)产生的细胞因子都可称为淋巴因子(lymphokine)。重要的淋巴因子有IL-2、IL-3、IL-4、IL-5、IL-6、IL-9、IL-10、IL-12、IL-13、IL-14、IFN-γ、TNF-β、GM-CSF和神经白细胞素等。
二、关系分析
      1.干扰素和淋巴因子都属于细胞因子,是根据来源或功能分类得到。
      3.干扰素根据细胞因子主要功能分类得到;淋巴因子是产生细胞种类得到。
整理:莒县一中 王春强
参考来源
http://www.med66.com/html/2008/11/re74367393319111800212432.html
http://baike.baidu.com/link?url=-hX-BHR99DmwXdR5VHRlqJeiVWAQYC1fLttUbwhcLvrF9I15PqlGzTGR0amD3-yR
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017