注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

为什么血液中钙含量低就会出现抽搐?  

2014-02-07 12:49:51|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 先要明白两个前提性问题

1)肌肉的兴奋和收缩不是完全的同一过程,具体说来,兴奋在前,收缩在后。兴奋的实质是电变化,就是平时说的动作电位,肌电图能记录到它。而收缩是机械改变,就是肌细胞内肌丝的缩短。

2)肌肉的兴奋过程,即动作电位形成与钠离子有关,简单说是钠离子内流入细胞形成的;也与钙离子有关。肌肉的机械收缩与钙离子相关。但兴奋时需要的钙离子来源于细胞外,即血液中的钙;而收缩时的钙离子则主要是来源于肌细胞本身的内部,即细胞浆的细微结构中储存的钙。

2 再来明了低血钙抽搐的机理

1) 细胞外钙离子可以对钠离子内流有竞争性抑制作用。这就是平常所说的“膜屏障作用”。钠和钙都是带正电荷的,而钙还是带两个正电荷,也就可以说从两者流入细胞的电荷来看,钙要快些。正常情况,它就在内流时占了上风,抑制了钠的内流,因而保证了神经、肌肉细胞的正常兴奋性。当细胞外(主要是血液)钙的浓度降低时,上述钙离子的“膜屏障作用”就减弱了,钠离子内流增快,形成动作电位也加快,致使神经、肌肉细胞的兴奋性也增高。

2)钙离子还能影响细胞形成动作电位时的阈电位。细胞外钙浓度降低时,阈电位值变大而下移,造成静息电位值与阈电位值之间差值变小,易于形成动作电位,细胞兴奋性也增高。

3) 根据上述前提问题的提示,我们明白低血钙影响的是肌肉的兴奋性,而收缩性一般不受低钙的影响。
所以,低血钙的最终影响是,神经细胞、肌肉细胞的兴奋性增高,但肌肉的收缩不受影响。其结果导致了稍稍有刺激就能引起肌细胞的兴奋,频繁产生收缩,表现出肌肉的痉挛状态,即常说的“抽筋”状态。
膜屏障效应
细胞外Ca对Na内流有竞争性抑制作用称为膜屏障效应。
细胞外Ca对Na去极化产生阻碍,因此当血液中Ca不足时,由于Na容易去极化,细胞易兴奋。(值得一提的是,由于细胞内终池中的Ca一般比较丰富,因此对骨骼肌收缩不会产生影响,所以兴奋性增大了的细胞可引起频繁的收缩,这也是缺Ca但仍会出现抽搐的原因)

网络整理

  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017