注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

如何编制一份好试卷  

2014-02-24 19:30:08|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、明确考试目的

    学校的各种考试都有一定的目的。如以了解教学情况为目的的调研考试;以检查某阶段内教学任务完成情况的单元、期中、期末考试;以选拔人才为目的的选拔考试(如高考)等。由于各种考试的目的不同,命题的难易程度、各类知识的比例、试题形式就会有所不同。因此,命题前必须明确考试目的。

二、研读相关内容

    根据考试的对象,认真研读课程标准、教材内容,内容包括知识点的层次类型(记忆、理解、应用)、知识点的重要程度(了解、熟悉、掌握、熟练掌握、拓展延伸)。确定基础题、中档题、提高题的比例;还要研究学生的实际;学校对考试的具体要求,准确掌握命题标准。

三、双向细目表的编制

1、双向细目表的概念
  学科命题双向细目表是考试命题的一个编制提纲,是保证测验题目具有代表性的手段之一,是一种考查目标(能力)和考查内容之间的关联表,是为特定的目的、在特定的范围内精确使用的命题蓝本。

2、双向细目表的内容

双向细目表一般有五个要素:考查内容、目标说明、能力层级、考点赋分以及难易度预测。

3、双向细目表的样式

适用年级:            科目:           制表人:

题号

题型

分值

考查知识及能力点

认知度

难易度

备注

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 













适用年级:            科目:           制表人:

知识点

目标说明

能力要求

试题来源

难度预测

题型安排

分值

1

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 













4、双向细目表的编制

⑴ 确定本学科要考查的内容要点和能力要求。根据学科课程标准的教学要求和教科书的教学内容,结合学生的学习情况和教师的教学情况,从知识与能力、过程与方法、情感态度价值观三个维度,确定本学科要考查的内容要点和能力要求。
  ⑵ 根据学科考查的内容要点和能力要求设计《双向细目表》。《双向细目表》纵向列出考试内容的各项要点,横向列出能力层级和难易度预测以及赋分情况。
  ⑶ 确定每个要考查的内容要点在全卷的总体比例。包括各部分题目数量,以及各部分分数所占的比例。确定考查内容的比例与赋分要注意两点:一是保证基础;二是有一定的区分度。

四、编制试卷内容

    编制试题要依据命题原则,紧扣命题内容,围绕命题细目,严格选择试题材料。在编制试题过程中,所编试题的数量应超过试卷实际需要量,以供精选。编制试题时应将陈题进行改造,创设新背景、修改原数据。

五、审查、修改、筛选

    试题拟好后要逐题进行审查、修改,并进行筛选,使每题都达到科学、准确、合理。

六、试答全部试题

    命题结束后,命题人必须对试题进行试答,并记录答题时间。一般情况下,实际考试的时间,应为命题教师试答试卷时间的2倍。并估计学生考试的平均分,误差应控制在3分以内。 

七、调整试题内容

①根据答题实际时间的需要,对试题内容进行适当调整。

②根据答题估计试卷难度,对试题内容进行适当调整。

八、制定评分标准

    评分标准要包括参考答案、给分尺度、评分标准。

http://www.360doc.com/content/13/1205/21/14070959_334805141.shtml

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017