注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

遗传规律实验题分类解析  

2014-12-26 18:59:12|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  要:众所周知,遗传内容是高中生物教学中的重点和难点,也是历年高考的热点。近几年高考对遗传知识的考查常结合实验展开,题型也多以实验分析题和实验设计题的形式出现。该类试题要求学生有扎实的基础知识和较强的推理能力。笔者结合近年的教学实践,现将几类常见的遗传规律实验题分类解析如下。

关键词:遗传规律   实验   基因   性状   杂交   正反交

遗传规律实验题分类解析 - 生物清风岭的日志 - 网易博客

1、遗传研究中常用实验材料和操作

1.1、常用实验材料

植物:豌豆(自花传粉、闭花受粉,不同品种间具有易于区分的性状等);玉米(繁殖期短、便于管理和实验操作、不同品种间具有易于区分的性状等)。

动物:果蝇(个体小易饲养、繁殖速度快、有各种易于区分性状等)。

1.2、常用实验操作

交配方式: 杂交、自交、测交、正反交。

处理方法:去雄处理、套袋、授粉、数据统计。

2、实验探究或验证的问题

2.1、控制性状基因的显隐性判断;

1)若基因位于常染色体上

方法:①根据显、隐性性状的概念来判断

具有相对性状的亲本杂交,若子一代只显现亲本的一个性状,则子一代所显现出来的那个性状为显性性状,未显现出来的性状为隐性性状。如:紫花×白花→紫花,则紫花对白花为显性。

②根据性状分离的现象来判断

两亲本表现同一性状(或某亲本自交),子一代中出现了性状分离的现象,则亲本所表现的性状为显性性状,子一代新出现的那个性状为隐性性状。如:紫花×紫花→紫花、白花,则紫花是显性,白花为隐性。

2)若基因位于X染色体上

方法:任取两不同性状的雌雄个体杂交,看后代的表现型

例:若已知控制果蝇非直毛与直毛性状的等位基因是位于X染色体上,但实验室只有从自然界捕获的、有繁殖能力且未交配过的直毛雌、雄果蝇各一只和非直毛雌、雄果蝇各一只,你能否通过一次杂交实验确定这对相对性状中的显性性状?

参考答案:任取两不同性状的雌雄个体杂交,若后代只出现一种性状,则该杂交组合中雌性个体表现性状为显性;若后代雌雄个体各为一种性状,则该杂交组合中雄性个体表现性状为显性;若后代雌雄个体均含不同性状且各占1/2,则该杂交组合中雌性个体表现性状为显性。

2.2、基因在细胞中的位置判断(如该基因是核基因还是质基因,若为核基因,是位于常染色体上还是位于性染色体上等);

1)若已知基因的显隐性:

方法:做杂交隐性雌体×显性雄体

若子代雄性全隐,雌性全显,则基因位于X染色体上(XaXa × XAY);若子代雌雄个体全为显性,则基因位于常染色体上(aaXX × AAXY);若子代雌雄个体均既有显性又有隐性,则基因位于常染色体上(aaXX ×AaXY)。

例:已知果蝇的红眼和白眼是一对相对性状(红眼W,白眼w),且雌雄果蝇均有红眼和白眼类型。现有若干红眼和白眼的雌雄果蝇,若用一次交配实验证明这对基因位于何种染色体上,应选择交配亲本表现型为:                        

参考答案:白眼雌蝇 × 红眼雄蝇

2)若未知基因的显隐性:

方法:正反交

若结果表现为母系遗传,则为细胞质遗传;若结果表现为非母系遗传,则为细胞核遗传。

对于核遗传,若亲本纯合,做一对正反交即可。若正反交后代性状表现一致,则等位基因位于常染色体上;若正反交后代性状表现不一致,则等位基因位于X染色体上。

例:已知果蝇的直毛与非直毛是一对相对性状。若实验室有纯合的直毛与非直毛雌、雄果蝇亲本,你能否通过一代杂交实验确定控制该对性状的基因是位于常染色体上还是X染色体上?请说明推导过程。

解析:取直毛与非直毛果蝇进行正反交实验,观察后代性状表现。

若亲本纯合杂合未知,须做多对正反交实验,假设四种情况,分析遗传关系,倒过来做答。

 2006全国Ⅰ卷31题):从一个自然果蝇群中选出一部分未交配过的灰色和黄色两种体色的果蝇,这两种体色的果蝇数量相等,每种体色的果蝇雌雄各半。已知灰色和黄色这对相对性状受一对等位基因控制,所有果蝇均能正常生活,性状的分离符合遗传的基本定律。现用两个杂交组合:灰色雌蝇×黄色雄蝇、黄色雌蝇×灰色雄蝇,只做一代杂交试验,每个杂交组合选用多对果蝇。推测两个杂交组合的子一代可能出现的性状,并以此为依据,对哪一种体色为显性性状,以及控制体色的基因位于X染色体上还是常染色体上这两个问题,做出相应的推断。

解析:此类习题解答顺序:先假设,然后由假设的结果出发用规范的文字组织答案。

分析题干的设问可知杂交实验结果涉及两个变量即哪一种体色为显性性状、基因的位置。性状表现灰色为显性、黄色为隐性或黄色为显性、灰色为隐性2种可能,基因存在于X染色体或常染色体上2种可能,根据排列组合的方法可知实验结果有4种可能的情况。 根据这四种假设,分析遗传关系,倒过来作答即可。

2.3、遗传规律的判断:

判断原则:减数分裂产生配子时,同源染色体上的等位基因彼此分离,同时非同源染色体上非等位基因自由组合。

判断方法:

自交法:纯合亲本杂交产生F1F1自交产生F2,看后代表现型及比例;

测交法:纯合亲本杂交产生F1F1与隐性纯合体测交产生F2,看后代表现型及比例。

1)基因的分离规律:F2出现性状分离,且分离比为31(自交法)或11(测交法),符合基因分离定律,反之则不符合;

2)基因的自由组合规律:F2出现性状分离,且分离比为9331(自交法)或1111(测交法),符合基因自由组合定律,反之则不符合。

例:实验室中现有一批未交配过的纯种长翅灰体和残翅黑体的果蝇。已知长翅和残翅这对相对性状受一对位于第Ⅱ号同源染色体上的等位基因控制。现欲利用以上两种果蝇研究有关果蝇灰体与黑体性状的遗传特点(说明:控制果蝇灰体与黑体的基因在常染色体上,所有果蝇均能正常繁殖存活)。请设计一套杂交方案,同时研究以下两个问题:问题一:研究果蝇灰体、黑体是否由一对等位基因控制,并作出判断;问题二:研究控制灰体、黑体的等位基因是否也位于第Ⅱ号同源染色体上,并作出判断。

解析:此题即可采用“长翅灰体与残翅黑体杂交得 F1 F1雌雄果蝇杂交得2的杂交方案,相关推论及结论可参照上述说明。

 遗传规律实验题分类解析_静水深流_新浪博客
http://blog.sina.com.cn/s/blog_70e0baf10100p9pc.html

本文转载自次生壁《遗传规律实验题分类解析》

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017