注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析  

2015-01-01 17:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         摘要 从真实性、新颖性、思维性三方面介绍了生物新课程试题命制时,情境设置的方法,突出体现生物课程属于科学课程的性质。 
  关键词 生物新课程 试题命制 情境设置 
  中图分类号G633.91 文献标识码B 
  高中生物新课程试题命制过程涉及到立意、情境和设问三个要素的统一。立意是指试题确定的主题,情境是实现立意的材料和介质,设问是问题的呈现形式。命制试题时,若要在生物试题中充分体现所要考查的生物学知识和能力要求,精心设置试题情境是关键的重要环节。下面结合具体试题命制作一些分析。 
  1.试题情境应具有真实性 
  建构主义教学论认为:如果要求学生能应用所学知识去解决真实世界中的问题,就必须要求学习和应用的情境具有真实性。生物新课程评价理念十分重视试题情境的真实性,强调把生物世界真实情境呈现给学生,通过真实情境素材形成真实问题,评价学生解决真实生活中的真实生物学问题的能力,体现生物科学的应用价值,促进学生的发展。因此,生物试题应彰显生物学的真谛和学科特点,筛选真实性生物学问题命题情境,如生物实验和研究性学习中动态生成问题,生物学在生活、生产、环境保护、科技领域的广泛应用,生物史中科学问题的发现和解决等。 
  【例1】图1是按我国某一地区3次人口普查数据绘制的幼年、成年、老年人口比重示意图,以下对该图的分析中,正确的是( ) 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  A.1982年该地区人口密度最大 
  B.3次普查的人口年龄组成都属于增长型 
  C.该地区男女性别比例为106.30:100 
  D.2000年后该地区人口数量呈下降趋势 
  本题以人口普查数据为情境,考查学生对种群密度、种群年龄组成、种群数量变化等知识的理解和应用。 
  【例2】黄萎病是棉花的严重病害,在栽培棉种中,仅海岛棉具有高度抗黄萎病的特性,但我国大部分地区不适于种植。 
  (1)为了使我国广为种植的陆地棉也具有高度抗黄萎病的特性,有人选择抗黄萎病的海岛棉与不抗黄萎病的陆地棉进行有性杂交,结果几乎不产生杂交子代,原因是这两个物种间存在______。 
  (2)我国科学家已分离出抗黄萎病基因,并成功导入陆地棉。为了确定导入的基因是否位于染色体上,有人选择不抗黄萎病的陆地棉作母本,抗黄萎病的陆地棉作父本进行杂交实验,若F,表现______,则可推测该基因在染色体上,若F。表现______,则无法判断,还需补充实验。 
  (3)已证实抗黄萎病基因、抗虫基因都位于染色体上。用能稳定遗传的抗黄萎病、不抗虫与不抗黄萎病、抗虫的陆地棉为亲本进行杂交,若F:表现型有四种且分离比为9:3:3:1,则可推测抗黄萎病基因、抗虫基因位于______染色体上。 
  (4)科学家已培育出转基因抗黄萎病、转基因抗虫、转基因低酚三个陆地棉品种。已知抗黄萎病(A)对不抗黄萎病(a)是显性,抗虫(D)对不抗虫(d)是显性,低酚(R)对高酚(r)是显性,假设这三对基因自由组合,请你利用甲(AAddrr)、乙(aaDDrr)、丙(aaddRR)三个陆地棉花品种,快速培育出基因型为AADDRR的陆地棉植株(简要描述培育过程即可)。 
  本题以我国三大栽培棉种的性状遗传为情境,综合考查学生对以下三个真实问题的分析和解决能力:(1)海岛棉与陆地棉有性杂交几乎不产生杂交子代的原因是什么?(2)抗黄萎病基因、抗虫基因位于何种染色体上?(3)如何快速培育出基因型为AADDRR的陆地棉植株?试题情境真实,设问真实。
        2.试题情境应具有新颖性 
  试题情境的新颖性是指试题提供的材料和背景是新的,富有创意的。试题情境的新颖性,不仅能体现测试的公平性,而且还能对学生的创新能力表现进行测量,提高试卷的区分度。 
  【例3】鱼鳞藻、脆杆藻是鱼类的饵料,微囊藻会产生有毒物质污染水体。某研究小组调查了当地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响,结果如图2所示。下列叙述中,不正确的是( ) 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  A.可以用取样调查的方法测定藻类的种群密度 
  B.在富营养化的水体中,鱼鳞藻的适应性最弱 
  C.中营养化水体最有利于能量流向对人类有益的部分 
  D.用脆杆藻能够控制富营养化水体中微囊藻的数量,净化水体 
  本题呈现的情境是:某地部分湖泊营养化程度对藻类种群数量的影响。命题者在编制该题时,对素材进行合理取舍、细心加工、科学设计,并与新课程的教学内容紧密结合,使之具有新颖性。 
  3.试题情境应具有思维性 
  生物新课程高考考试大纲强调,生物学科命题要体现生物课程属于科学课程的性质。科学课程应加强培养学生的理性思维,理性思维是一种建立在实证和逻辑基础上的思维方式。《高中生物课程标准》要求学生能“根据证据作出合理的判断”、“利用证据和逻辑对自己的结论进行辩护以及作必要的反思和修改”。因此,生物试题应关注对学生理性思维表现的测量。考试中学生思维的表现程度与试题情境的思维性有关,试题情境思维性越丰富,学生的思维表现就越充分。因此,生物试题应给予学生进行理性思维所需要的材料和背景,在试题情境中提供解题必要的显性和隐性条件或信息,并把原本需要学生记忆的知识变成已知条件,提高了生物学科试题的理性思维含量。 
  【例4】下图表示从血液中制备核糖体的大致过程,对该过程的叙述中,不正确的是( ) 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  A.步骤①加入C氨基酸的目的是为了在步骤⑤中检测核糖体 
  B.步骤②的目的是破坏细胞膜 
  C.步骤③、④的目的是分离细胞器或细胞结构 
  D.该过程运用了渗透作用原理、同位素示踪法、离心法、层析法 
  本题侧重考查学生的判断能力,从已知条件“核糖体是细胞合成蛋白质的场所”判断出A选项正确;从图中所给的显性条件“将鸡的红细胞放入蒸馏水”判断B选项正确;从隐性条件“离心法的用途”判断出c选项正确;从已知条件“层析法的用途”判断出D选项不正确。 
  【例5】图3所示的是检测气压变化的密闭装置。反应瓶和中心小杯中放置有关实验材料和试剂,关闭活栓后,U形管右管液面高度变化反映瓶中气体体积变化。实验开始时将右管液面高度调至参考点,实验中定时记录右管液面高度相对于参考点的变化(忽略其他原因引起的容积变化)。 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  I.课题小组同学利用该装置探究某种异养型微生物的细胞呼吸方式。 
  (1)取甲、乙两套该密闭装置设计实验,请补充 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  (2)将甲、乙装置均置于28℃恒温条件下进行实验(实验过程中微生物保持活性),60 min后读数。请补充表2有关内容。 
叶建中:高中生物新课程试题命制情境设置例析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭
  Ⅱ.除了可以测定细胞呼吸方式外,你认为用上述密闭装置和选用下列材料用具还可以开展哪些生物学问题的探究,请写出一个课题题目。 
  材料用具:小麦种子、玉米幼苗、小麦幼苗、一定浓度KOH溶液、NaHCO3,稀溶液、蒸馏水、一定浓度葡萄糖溶液、恒温装置、暗箱。 
  课题题目: 
  本题情境的设置独具匠心,将实证(获得充分的事实证据)与逻辑推理(获得理论上的证据)紧密联系在一起,对于考查学生的理性思维表现具有典型意义。题目以“检测气压变化的密闭装置”为情境,以“U形管右管液面高度变化反映瓶中气体体积变化”为总的解题条件,展开一系列真实问题的探究,其探究过程是“技能”和“思维”互动过程。一是根据表中给出的条件,推出未列出的实验设计内容;二是根据表中给出的条件,推出未列出的实验结果或微生物的细胞呼吸方式;三是根据题设条件,确定新问题研究课题题目。因此,该试题具有很强的思维性与探究性。
来源:《中学生物学 2011年11期》作者:叶建中
本文转载自奔跑的蜗牛《叶建中 高中生物新课程试题命制情境设置例析》

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017