注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

一道以紫花苜蓿为材料的光合题(日照15届高三12月联考)附阅卷分析  

2014-12-31 11:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【试题】41(8)紫花苜蓿因为可以作为饲料而被广泛栽种。紫花苜蓿的豆荚和种子早期呈绿色,研究者经测定发现它们含有叶绿素a,且含量随着种子的成熟逐渐下降。请回答:

(1)紫花苜蓿花瓣的颜色是由________中的色素决定的。测定叶绿素a含量前要先制备色素提取液,方法是:将待测器官剪碎,放入研钵中,加入少许二氧化硅和_____,再加入适量_______进行充分研磨,过滤可获得色素提取液。

(2)紫花苜蓿早期豆荚和种子含有的叶绿素a分布于细胞的_____,研究者还在早期豆荚和种子中检测到了固定CO2的酶,该酶参与的生理过程是_____(填反应式)

一以紫花苜蓿为材料的光合题(日照15届高三12月联考)附阅卷分析 - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

 (3)紫花苜蓿的豆荚和种子早期能进行光合作用,有助于种子______。研究得到紫花苜蓿种子生长期、成熟期,豆荚和叶片光合产物分配到种子的相对比例(CR),如右图所示。

据图可知,在种子生长期,将自身制造的有机物更多地分配到种子的器官是_____。在种子成熟期,豆荚对种子的CR下降,其原因之一是种子对光合产物的需求减少,导致豆荚光合产物的______量降低。

【答案】1)液泡         碳酸钙     无水乙醇(或丙酮)

2)类囊体膜       CO2+C5→2C33)积累有机物      豆荚         输出

【阅卷分析】本题考查了学生对相关基础知识的掌握,以及对给定材料的信息理解和分析能力。本题设计了三问,第一问是对色素提取实验的材料用品进行了考查,第二问考查了色素的分布和CO2固定过程。第三问考查学生对给定图表信息的理解和分析,要求学生能够在较新颖的情景下识别相关知识。此题难度不大,区分度较好,体现了对高中生物基础知识的考查,命题角度常规,不偏不怪,只要对知识掌握较牢,能把握问题的本质,学生可以顺利作答。

一、评分细则:

无水乙醇 也可填 丙酮或95%的酒精,但是CaCO3 和无水乙醇填空顺序颠倒不得分。后两问答案无异议,完全按答案评分。

二、学生答题情况

第一小题考查的是色素提取实验的材料用品,学生出现了比较明显的错别字,比如液泡写成叶泡。有部分学生CaCO3 和无水乙醇填空顺序颠倒,加入少许_____,再加入适量______对题干中一些修饰词语理解不到位。

第二小题考查的是色素的分布和CO2固定过程。最大的问题是具体概念扩大化,比如叶绿素分布于细胞的类囊体膜写成叶绿体 CO2固定过程写成光合作用总方程式。

第三小题考查了给定图表信息的理解和分析。以填空的形式出现,指向很明。 最后一个空输出量多数学生答不出来。

三、得分情况 :平均分为:4.232。难度:0.53 

四、教学建议

     1)回归课本,重视基础知识的学习,不做偏题、怪题。(2)复习备考时要抓基础。作答与概念有关的题目时,宜不宜

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017