注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

警惕评课的通病  

2015-01-07 16:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自新课程实施以来,有的评课人,以一副天下真理尽在吾手的气概,以华夏大地只有我一人对新课标新理念理解得最正确、最深刻的架势,经常性地把一线教师精心打造的课堂教学,评得一无是处,一钱不值。这种评课方式让人反感。主要表现如下:

警惕评课的通病 - 生物清风岭的日志 - 网易博客

一、评课不是从实际出发,而是从理念出发;不是从效果出发,而是从原则出发。

有些评课人的可恶在于,他不仅坚持认为他头脑中占有一个绝对正确的理念,而且认为那个所谓绝对正确的理念是至高无上的,因此,他的评课不必从实际出发,而只需要从那一个绝对正确的理念出发,他有责任有义务对一线教师进行启蒙,他有能力有水平对一线教师的教学进行指导校正,他是新课程、新理念绝对正确的阐释者,因而他是一线教师当之无愧的导师

众所周知,教学是一个很个性化很艺术化的过程。说教学是一个很个性化过程,主要是因为教学所面对的前提条件都是个性化的。具体表现在个性化的学生实际、个性化的教师实际、个性化的教材实际、个性化的师生关系实际、个性化的教学过程实际等等。所谓教学要知己知彼,才能百战不殆,说的就是这个道理吧?而这种实际,讲课的教师往往比评课人更了解,特别是在用本班的学生上课的时候更是如此(一些优秀教师在外地上课时要提前和学生见面,这种做法不仅不应该受到非议,反而应该得到称赞和推广)。成功的讲课必然要求从实际出发,同样,成功的评课也必然要求从实际出发。评课人应该清醒地认识到,在绝对正确的理念之上,还有一个绝对正确并且是绝对至高无上的教学实际。因此,科学的评课,应该在一个绝对正确的理念之上进行,而不应该是在一个绝对正确的理念之下进行。例如,新课程提倡对话式教学讨论式教学,这无疑是正确的。但是,不是所有的教学内容都需要用这些时髦的教学形式吧?如果评课人不从实际出发,而只是从理念出发,一律要求对话,一律要求讨论,那这种评课,就是一种愚蠢的评课。

二、不是实事求是,而是夸大其词。

主要表现有二:

1.有些评课人认为,凡理念就是正确的科学的,理念则是不正确不科学的。而新课程的所谓新理念是绝对的,因此就是绝对正确绝对科学的;旧理念是绝对的,因此是绝对不正确不科学的。比如我就从不同的评课场合听到不同的评课人兜售同一种观点——“要用新课程的新理念取代一切旧理念,要把一切旧理念赶出教学舞台。这种评课人评课的首要程序,是给教师的理念定性,如果被定性为理念新,那一定是好课,而且好的天花乱坠;如果被定性为理念旧,那一定是不好的课,而且不好的不得了。

2.认为一个教师只要观念旧,那么一切作法皆旧;反之,只要观念新,所有做法一切皆新。对教师在教学实际中的一些所谓做法,既缺乏宽容心态,也缺乏科学的理性分析,片面乃至错误地夸大其不良后果。比如,对灌输一概否定,对教师的一讲到底一概否定,对死记硬背一概否定,对教学预设一概否定,对教师提问学生一概否定,对批评学生一概否定,对接受学习一概否定,对抓知识点一概否定,对应试一概否定,对课堂安静一概否定,等等。有时某些评课人的言外之意甚至是:某些课由于观念陈旧(其实并不一定真旧),其后果甚至误人子弟乃至祸国殃民。

这种评课观是极其错误的。

首先,新理念不等于绝对正确,旧理念不等于绝对错误。无论是从整个人类思想发展史来看,还是只从人类教育观念发展史来看,一切新的理念都是对优秀传统的批判继承。歌德说过大意如此的名言:太阳底下没有新东西,一切应该思考的东西,前人早已思考过,后人只不过是结合他们所处的时代,重新加以思考而已。在人类文明发展史上,我们很难找到一个没有源头的所谓绝对新的理念。就教育观念而言,启发式对话性教学探究性学习因材施教全面发展等这些所谓新观念,从本质上讲,都不是新东西,基本上在古希腊甚至在我国孔子所处的时代都有了。可见,就理念而言,新和旧不是单纯是一个时间概念。孔子和苏格拉底的时代没有新课标,但孔子和苏格拉底的许多教学理念就是陈旧的吗?不仅如此,新理念和旧理念也不是正确和错误的代名词,有时干脆就只就是一个幌子——有些所谓的新理念实质及其陈腐,而所谓的旧理念却极其现代乃至超前。这样的例子实在太多了。比如,在重视能力的幌子下否定知识的观念,看起来很很时髦,实质极其陈腐。

其次,教育教学理念或观念重要,但一定的理念并不必然导致一定的相应的行为。换句话说,旧理念下有新做法——所谓旧瓶装新酒,新理念下也有旧做法——所谓新瓶装旧酒穿新鞋走老路。比如有的教师的教育观念是应试教育的,他也可能来一点素质教育的做法;反之亦然。有的教师做法很新潮,但新潮方法下潜藏着的是陈腐的观念。比如,某些地方把课改前是学生跟着老师走,课改后是老师跟着学生走当成是新课程最重要的理念,或把它当成课改最大的实绩。这实际上是从一个极端走到另一个极端了。

总之,在课改条件下,教学既要反对经验主义,也要反对理念主义。评课要重视理念,但不能理念主义或理念化。课改的本质是解放思想,实事求是。一切从课改的理念出发,并不是思想解放的表现,而是思想僵化的表现,是教条主义的表现,是与新课程的本质背道而驰的。

一个评课者,如果不从实际出发,不实事求是,而一味高高在上,以理论的帽子来压人,他的评课就会变得幼稚可笑。所以我们提倡逆向评课”——即不是站在理论和听课者的立场上,而是站在任课教师和学生的立场上来评课。评课不是强迫教师重新构建什么,而是帮助教师完善自己的想法。

本文转载自kongxiangfa0451《警惕评课的通病》

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017