注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

刘丁香:生物学科命题实践与反思  

2014-12-09 11:17:52|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校,为了检查学生的学习结果,我们正进行着很多考试。如何命制一套具有科学性、适用性的试卷一直是困扰我从教23年来的难题。在今年市教育局和市教育教学研究院举办的初中教师命题技术培训上,我第一次较系统地接受了命题方面的理论与技术培训,学习和掌握了教育测量技术和评价手段,专业能力有了很大的提升,收获颇丰。下面我就命制2009年模拟试卷的实战体验、感悟和自我反思向大家汇报。

一、解读我命制的2009年模拟试卷

(一)前期准备和战略设计

首先,我认真温习了市里各位专家的讲座内容,反复研究学习《试题考试编制与评价》一书,特别是重点研读“试题题型与编制”和“考试试卷编制”等方面的内容。仔细分析研究了编制考试试卷的基本程序,基本掌握了命题工作的基本要领、方法、技术和程序。其次,精心研读《义务教育阶段生物课程标准》、《2009年牡丹江市义务教育阶段学业考试生物学科考试说明》和初一、初二学科教材,了解和掌握了初中生物学科学业考试考查的知识、技能、情感、价值判断等方面的要点,从识记、理解、应用、拓展等四个方面确定了所要考查的知识与能力方面的内容和比例分配;并根据《考试说明》中所提出的客观性试题与主观性试题相结合的原则,确定了选择、判断、匹配、识图作答、实验探究、发散思维等6种题型。在此基础上研究制定了 “各知识点在各题型分配和布局”、 “知识点与各知识类型对应”和“各试题所对应的知识类型与分值分配”等三个《双向细目表》,使命制的试题覆盖所有要考查的知识点、能力点和各种知识类型,并科学地分配到各种试题类型,合理分配了分值。这样,科学地设计了命制试卷的“路线图”,从宏观和微观两方面对考查内容进行了战略布局,使试卷结构与布局更有针对性、科学性,为命题方向和命题价值提前定了调,把握了方向,杜绝了命题工作随意性。

(二)命制试题

1.根据《双向细目表》中所要考查的知识点、能力点,结合题型,收集参考资料和背景资源、图表等。

2.根据各种题型、知识点分配和知识类型布局,命制试题。

(1)对于选择、判断、匹配等客观性试题,根据客观性试题特点,主要考查简单的认知和判断能力,重点考查识记性和理解性知识,考查生物学科的重点的专业术语、容易混淆的概念、需要甄别和应用原理,题量要大,知识点覆盖面大,考查的知识点溶于生活情境中,便于考查学生在生活中的应用和识记,这主要是通过命题引导教师和学生关注培养最基本的生物知识素养,掌握和应用最基本的生物学科专业术语。多数试题的难度系数控制在0.8以上,少数试题在0.6左右。选择题不采用教材中的原题、原句,对知识情境重新整合和配置,要具有时代性,贴近生活,做到题干精炼,选项间设置平等与有似真性,如11、14、30题等。判断题实际是二项选择题,选项只有“对”、“错”二选一,此题型取样范围广,主要考查学生甄别是非的能力。所以,命制判断题时做到一道试题一个中心思想,避免双重中心、双重意思,采用正面叙述,尽量避免用否定语句,根据编制原则分配给正句和误句的数量大致相等,共编制10个判断题如31-40题。匹配试题更加关注知识的生活化,题干与选项或者性质相同或相近,或者同属于一类或同一种性质的事物,要求知识点与生活案例、结构与功能一一对应,主要考查学生在众多事物中判断一一对应关系,培养学生多重选择和判断的素养和能力。题干与选项数目相当,对标识和作答也给出了明确的规定和说明,不难看出是一种双向选择性试题,难度系数有所增加。我在试题中对于题干和选项尽量做到设置简短,便于学生做答案,如41和42题。

(2)识图作答题、实验探究题、发散思维题属于主观性试题,主要考查学生对所学知识的组织、归纳和综合的能力,应用掌握的知识解决实际问题的能力。这几类题型多数试题难度系数控制在0.6左右,少数控制在0.4左右和0.8以上。命制试题时,我围绕《生物课程标准》的重要内容,重点放在对知识的应用、分析和解决问题上,关注创新和拓展。如识图作答43题,以初中生近视眼急剧上升趋势为素材,考查学生对巩膜、角膜位置、对晶状体及其成像和近视眼矫正原理的理解和掌握,贴近学生实际生活,引导生物教学进一步贴近生活、关注生命质量和卫生保健。在设置本题时,创设若干小题,分散难度。显微镜是初中生物教学中很重要的实验仪器,编制探究性试题46题时,考查学生显微镜实验操作的校正、精度的选用能力,以及对实验观察和结果的分析能力为重点,要求学生根据实际问题情况,通过回忆实际操作过程答题。命制发散性试题47题,给学生提供课外有关方面素材,设置问题,让学生带着问题阅读素材,从中收集解决问题的相关信息,利用已学的相关知识进行分析、整合、处理,回答问题。这主要考查学生收集信息、分析和探究问题、运用已学知识解决问题的能力。如48题,打破章与章的界线,对生物的结构与功能,部分与整体的一些关系的分析与比较,主要考查学生对初中学科的整体结构与功能的整体把握,有一定的深度,难度系数在0.5左右。所以,命制试题时,用一个一个小问题作为梯度,做到逐步深化,难易分配较为适当。但学生容易失分,试题有一定的区分度,考查学生高层次、整体化的认知能力。如50题,给学生提供一幅漫画,让学生挖掘、分析漫画所承载的信息,运用所学知识和生活体验解释作为生物个体的人与环境、社会的关系,考查学生的科学和人文精神在生活中的体现,难度系数在0.4左右,有一定的区分度。

3.按照难易试题分布要求和试卷题型结构,统整和编制整套试卷。我根据7:2:1的难易试题分布要求和试卷题型结构,对命制的试题进行了筛选,尽量剃除、修改和更换一些知识点重复出现、偏难、题干表述不清的试题。通过不断打磨和修正,使试卷考查的知识点基本覆盖《义务教育阶段生物学科课程标准》规定的初中毕业生必须掌握的生物学科知识要点、必须具备的科学和人文素养,试卷内容逐步成为一体,成为评价学生生物学科综合素质的工具,达到既能考查知识、又能考查能力、科学与人文素养,达到《双向细目表》预设的目标。

二、反思和感悟

1.全面落实生物学科的育人功能和价值。生物学科的育人功能和价值是什么?生物学科的育人功能和价值在于引导学生了解和掌握必备的生物知识和生物学科的科学素养,并通过所学知识了解自我,关注和珍爱生命,提高生命质量,与自然和谐相处。我们命题一定要为生物教学落实其育人功能和价值服务,起到导向和引领作用。

2.科学把握考试评价的导向功能。考试是为教学服务的,考试内容和方式直接关系到教师的教学方式。所以,我们的考试,我认为必须以能力立意为导向,注重考查学生在实际生活和社会实践中对所学知识的应用、迁移和创新,以及解决实际问题的能力;考查学生在纷繁的信息中收集、选择、归纳、分析、判断有用信息和关键信息的能力;考查学生对国家、社会和人生的关注,是否形成正确的价值观、人生观和世界观,以及在具体的情境中对某种人或事物的情感体验与价值判断等。

3.认真掌握命题技术和流程设计。在素材和要素俱备的情况下,技术和流程是关键的。这次命题技术培训帮助我们一线教师解决了命题技术和设计流程的关键性问题。通过这次2009年模拟试卷的命题实战演练,我真正体会到技术和流程的重要性,《双向细目表》为我们勾勒出命题的“路线图”,从宏观、中观和微观三个维度描绘了战略、战术布局图,为下一步命题奠定了方向。同时,难度系数的分析和计算、试题背景素材选择和利用、问题设计、梯度设问、试题测量与分析等技术都在科学命制试题中发挥着不可估量的作用。

4.全面掌握《课程标准》。无论制定《双向细目表》,还是命制试题都要严格依据《生物课程标准》,不能超标。不难看出,《生物课程标准》不仅是我们教学依据,更是考试的依据。这就要求我们无论是教学和命题都要时时刻刻深入研修《课程标准》,把握其精髓。

5.注重命题实战演练,促进专业发展。这次2009年模拟试卷的命题实战演练,不仅提高了我的命题技术和能力,而且对生物教学的功能与价值、考试评价的功能和作用有了进一步的理解,对初中生物学科知识结构、框架和体系有了全面的掌握,对生物教学的生活化的问题有了深层的认识,总之,我的专业技能和素质有了很大的提高。在此感谢这次命题技术培训。

作者: 刘丁香   张奎勇( 二〇一〇年四月十日)

本文转载自水滴《【原创】生物学科命题实践与反思》

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017