注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

吴举宏:肢体的自由为主思维的解放未成现实【教学反思】  

2014-12-20 08:33:23|  分类: 生物教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
摘要  生物学教学应在动手、动脑的活动中追求思想解放和思维活跃,以达成“心灵手巧”的活动目的。为此,课堂教学不应停留在肢体活动的热闹上,应把课堂还给学生,在自主探究和自我实践中培养学生的动手实践能力,提升思维品质。
    关键词  科学探究 实践能力 思维品质
    新课改以来,由于行政的强力推进,加上教育者的学习与研究、实践与反思,课堂的面貌确实发生了一些变化。但是,只要冷静地加以分析,就会发现如今的生物学课堂只是多了几分“形似”,还是缺少几分“神韵”。科学探究、小组学习、师生对话等教学形式已经进入课堂,课堂变得热闹起来,但这种热闹只是表现为学生肢体动作的自由。而思想的解放、思维的创新还没有真正成为课堂的神韵。请看下列2个教学案例。
    案例1:实验课题为“探究蚂蚁的觅食行为”。在实验开始前。教师设计了一个“学案”,引导学生制订实验方案。
    提出问题:蚂蚁的觅食与食物的________(在“气味”或“颜色”中选择填空)有关吗?
    作出假设:蚂蚁的觅食与食物的________ (在“气味”或“颜色”中选择填空) ________ (在“有”或“无”中选择填空)关。
制定计划:①实验小组在校园内、住家周围或放学的路途中寻找蚁穴;②选择________、________ (在“红糖”、“白糖”、“食盐”中选择填空)2份不同食物,分别放在蚁穴两侧相反的方向,且与蚁穴的距离相等;③一段时间后,观察和统计觅食蚂蚁的数量,并将有关实验数据记录在表格中(表格略)。
    实施计划:根据实验小组制定的探究计划。组织实施,记录并分析实验数据。
    得出结论:根据对实验现象的观察和分析。你得出的结论是蚂蚁的觅食与食物的________ (在“气味”或“颜色”中选择填空) ________ (在“有”或“无”中选择填空)关。
    案例2:实验课题为“检测生物组织中的糖类”。教师首先根据教材内容,一边进行实验演示,一边讲解目的要求、材料用具和方法步骤,其中方法步骤作为讲解的重中之重。然后,教师组织学生将关键的实验方法、步骤,按照实验顺序记录下来。接着,教师一边再次强调其中的要点,一边板书如下:①先加待测组织样液,后加斐林试剂;②斐林试剂的甲、乙液一定要等量混匀后再加入;③50~650C水浴加热2min。最后,学生依据实验方法步骤逐条对照,一一操作。
    在上述2个案例中,通过课后与执教教师耐心交流。发现教师存在一些顾虑:一是担心出现安全问题,学生的不正确操作存在安全隐患,因此必须严格、严明实验操作步骤:二是担心实验方案杂乱无章,学生的想法太多,使实验方案无法评价、修改,更无法操作,因此只让学生在有限的2种答案中选择填空;三是担心实验教学场面失控,原本学生上实验课就特别兴奋。现在又有听课领导和教师,学生提出的许多怪问题会让讲课教师下不了台。由此不难看出,教师控制课堂的意识还是很强烈,“学生为主体”并未落实。实验课、讨论课中学生言语的七嘴八舌和肢体的手舞足蹈只是教师操纵的“木偶戏”。科学探究也只是按照实验规定进行的循规蹈矩式的模仿,学生的思维必须按照教师的设计进行。探究蚂蚁的觅食行为时,为什么让学生只在“红糖、白糖和食盐”中选择,而不能让学生自主选择自己感兴趣的食物种类?检测生物组织中的糖类时。为什么必须将斐林试剂甲、乙液混匀后加入。而不能分开先后加入?水浴加热时为什么要控制水温和加热时间,而不能让学生尝试其他水温和加热时间的实验结果?这样一个又一个“规范”扼杀了灵感、浇灭了智慧的火花,又使学生失去了许多亲身感悟、自主构建的学习良机,因此“规范”固化了思维,使思想变得苍白。
    再谈教学中的“问题意识”,“问题”既是科学探究的起点,又应该是课堂教学的核心,因为科学实验都是从提出问题开始起步的,同时教学过程中人的发展实质上就是问题提出和问题解决过程中人的认知与非认知的发展[1]。可是,现在从问题的提出到问题的解决、答案的呈现,几乎都是在教师预设的教学程序中发生。学生的四肢是自由的,但是学生的大脑被控制着,极大地抑制了学生思维的否定性、批判性和创造性。“学习中最糟糕的困境莫过于囚禁于这种心智本身所筑的藩篱中,使学习失去了超越的精神。因为学习本身不是一种异己的外在控制力量,而是一种发自内在的精神解放历程”[2]
    因此,生物学课堂中怎样寻求学生思想的解放和思维的活跃是一个重大课题,教师需要在解放学生肢体的同时,更加解放学生的思想,让知识成为载体,使学生的思维越来越活跃、思想越来越澎湃,这才是教学的追求。为了让学生的思维“活”起来,教师需要在知识呈现、教学方法和资源开发上下功夫。①应该让学生走进大自然、亲近大自然,用自然美景浸润学生的思想和情感,观察自然的形态和组成,体察自然的发生和过程。感悟学科的知识和原理。大自然丰富多彩的呈现形式,无不体现鲜活、神奇的特征——草长莺飞、鱼游兽走、虫鸣鸟叫……这是一个童话般的世界,这更是一个启迪智慧、养育人性的世界。②让学生自由观察和自主实验,在校园中开放实验室、建设“科学宫”,让学生能够按照自己的兴趣和爱好亲力亲为,真正提升学生的科学探究能力、创新思维能力。③把课堂真正还给学生,在教师引导下让学生自主审视科学的现象,自我萌生疑问,自主探索解决问题的方法,通过师生对话、生生合作,激发学生积极主动的学习热情,让学生的智慧在频繁的撞击和摩擦中呈现“火树银花不夜天”。“五彩缤纷的智慧光芒刺破了未知的夜空,使学生的内心世界充满了兴奋和光明。使课堂真正成为师生知识流动、思维生长和情感澎湃的场域,在学生的脑海中科学变得鲜活而生动、知识变得灵动而丰满”[3]
 
主要参考文献(略)
来源:《生物学通报》2014年第49卷第2期  作者:吴举宏
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017