注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

浅说试题的难度、区分度、信度和效度  

2014-12-21 12:15:20|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.试题的难度

(一)什么是难度

难度是指试题的难易程度,是评价考试的一个非常重要的一个指标。一个题目,如果大部分考生都能答对,那么这个题目的难度就小;如果大部分考生都不能答对,那么这个题目的难度就大。

(二)难度的计算

1.单个选择题目的难度计算

单个选择题的难度通常以通过率表示,即以答对或通过该题目的人数占考生人数的百分比表示。

计算公式为:P=R/N. 其中P代表题目的通过率,R为答对或通过该题目的人数,N为全体考生人数。

P值越大,题目难度越小,答对人数越多。

2.单个非选择题目的难度计算

此类题目考试结果不是只有答对或答错两种,而是具有从满分到零分之间多种结果。

计算公式为:P= X/W. 其中P为难度,X为考生在某一题目上的平均得分,W为该题目的满分。

3.整个试题的难度计算(常用)

计算公式为:P= X/W. 其中P为难度,X为样本平均得分,W为试卷总分。

如满分150分的试题,考生平均得分108分,则难度为108/150=0.72

如考生人数太多时,可先将考生总分从高到低排列,然后将总分最高的27%考生定为高分组,总分最低的27%考生定为低分组,分别计算两组考生的难度值,然后求它们的平均值即可。

(三)试题难度的一般要求

就高考来说,难度以适中为宜,单个试题的难度以0.3--0.7之间为好,整卷以0.5--0.6之间为最佳。

一般将难度值大于和等于0.7的试题定为容易题;大于0.4和小于0.7的定为中档题;小于和等于0.4的试题定为难题。

命题时难度一般要按一定比例分配,如3:6:1或3:5:2,一般说来,容易题、难度系数为0.95-0.75,中档题为0.74-0.6,难题为0.59-0.20。

.试题的区分度

(一)什么是区分度

区分度是指考试题目对考生心理特征的区分能力。区分度高的试题能将不同水平的考生区分开来,水平高的考生得高分,水平低的考生得低分。区分度高的考试,优秀、一般、差三个层次的学生都有一定比例,如果某一分数区间学生相对集中,高分太多或不及格太多的考试,区分度则低。

(二)区分度的计算

1.单个选择题目区分度的计算

将全体考生总分从高到低排列,将总分最高的27%考生定为高分组,总分最低的27%考生定为低分组,分别计算两组考生在某道题目上的通过率,两个通过率之差就是这道题的区分度(又叫鉴别指数)。

计算公式为:D=PH-PL. PHPL分别为高分组和低分组的通过率。

2整个试题的区分度计算(常用)

计算公式为:D=2XH—XL/W

其中D为试卷区分度,XH 为27%高分组平均分,XL 为27%低分组平均分,W为试卷总分。

一般也将全体考生总分从高到低排列,将总分最高的27%的考生定为高分组,总分最低的27%考生定为低分组,再分别计算各组的平均分。

如:一份满分100分的试卷,高分组平均得分90分,低分组平均得分60分,则区分度为2(90-60)/100=0.6

一道题值2分的试题,高分组平均得分1.5分,低分组平均得分0.5分,则区分度为2(1.5-0.5)/2=1

(三)试题区分度的一般要求

区分度(D)的取值范围介于-1.00至+1.00之间。通常D为正值,称为积极区分;D为负值称为消极区分;D值为0称为无区分作用。具有积极区分作用的试题,其D值越大,区分的效果越好。

试题的区分度在0.4以上表明此题的区分度很好,0.3~0.39表明此题的区分度较好,0.2~0.29表明此题的区分度不太好需要修改,0.19以下表明此题的区分度不好应淘汰。

高考的区分度一般要求在0.3以上,表示高分组的学生比低分组的学生能多得30%的分数。一般认为,区分度的数值达到了0.3,便可以接受;低于0.3的题目,区分能力就差了。

.试题的信度

信度是指使用同一试卷对考生重复测验时,或两个平行试卷对考生测验时,所得测验分数的一致性和稳定性程度。信度除了要说明成绩的真实性之外,还要说明题目涉及的内容与教学的相关程度。

高考的性质决定了高考试题首先要保证信度,缺少信度或信度较低都无法向考生交代,无法向社会交代。从这一角度看高考试题所考查的一定是确定性和稳定性的内容,对于现在还没有被确定的内容或者说有争议内容是不能作为高考命题依据的。复习时,可不要让这样的问题浪费精力。同时要注意,有些题目看起来让你回答的是假设和猜想,可不要忘记高考试题的确定性,还是老老实实从学科的基本原理来回答,只有这样才能得分。

.试题的效度

效度是指考试有效性或正确性的质量指标,即是否考了要考的内容,试题难度、区分度是否适宜,考试最终是否达到了它的预定目的等。

天涯漫步的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f5dd25e0100lntv.html

本文转载自秦人《[引用] 浅说试题的难度、区分度、信度和效度》

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017