注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

课堂教学收尾环节的作用  

2014-12-23 10:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.梳理知识。韩愈说:记事者必提其要,篡言者必钩其玄。一节课下来,学生接受的信息量也许很大,因而需要通过小结,按其知识内在规律,有机排列组合,形成明晰的条理。把所授知识经过整理归纳、提炼概括形成新概念,这样更利于学生理解掌握。

2.强化记忆。趁热打铁是一种强化记忆的有效手段,及时回忆是提高教学效率的重要措施。通过背诵、练习、思辩、游戏等方式,让课堂知识及时重现、有机整合、逐步深化,促使学生举一反三,实现迁移。

3.反馈教学。通过课堂总结,发现教与学的不足,为以后教学方法的改进提供基础。

4.激发兴趣。通过展示风采、设置悬念等方式,让学生思维始终处于亢奋状态,这不仅有利于本节课的课堂教学,同时,对于下一堂课还能起着一定的提示和期待作用。

       5.升华情感。苏霍姆林斯基所说:智育的目标不仅在于发展和充实智能,而且也在于形成高尚的道德和优美的品质。一堂好课的结尾,能让师生的情感得以升华,迸发出一种精神的力量。
本文转载自kongxiangfa0451《课堂教学收尾环节的作用》
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017