注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

丁汉弟:埃博拉病毒防控常识  

2014-11-24 16:16:18|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是埃博拉病毒

        埃博拉病毒病以往称作埃博拉出血热,是一种严重且往往致命的疾病,病死率最高可达 90%。该病可侵犯人类和其它灵长目动物(猴子、大猩猩和黑猩猩)。 1976 年,在同时发生的两起疫情中首次发现埃博拉病毒,一起发生在刚果民主共和国靠近埃博拉河的一个村庄, 另一起出现在苏丹一个边远地区。 病毒的起源尚不得而知。 但基于现有证据,人们认为果蝠 (狐蝠科)可能是埃博拉病毒的自然宿主。埃博拉病毒,生物安全等级为4级(艾滋病为3级,SARS为3级,级数越大防护越严格)。病毒潜伏期可达2至21天,但通常只有5天至10天。2014年非洲爆发此病毒疫情为有记录以来最严重的埃博拉疫情。现已造成五千多人死亡,一万多人感染或疑似感染的严重后果。

二、传播途径:

        埃博拉病毒可通过与患者体液直接接触,或与患者皮肤、黏膜等接触而传染。

三、疾病症状

        典型症状和体征包括突起发热、极度乏力、肌肉疼痛、头痛和咽喉痛。随后会出现呕吐、腹泻、皮疹、肾脏和肝脏功能受损,某些病例会同时有内出血和外出血的症状。

四、高危人群

出现疫情时,感染风险较高的人员为:

(1)医务人员;

(2)与病人有密切接触的家庭成员或其他人;

(3)直接接触死者尸体的人员;

(4)在雨林地区接触了森林中死亡动物的人。

五、预防措施:

         目前尚无预防埃博拉出血热的疫苗,新疫苗最快要在今年12月才能得以应用,所以严格隔离控制传染源、密切接触者追踪、管理和加强个人防护是防控埃博拉出血热的关键措施。在人员密集的场所,均可通过采取保护性措施而减少暴露于病毒的机会,只要人们做到早发现、早隔离,此病毒是可防可控。

埃博拉病毒防控常识

http://www.wh14.com/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=4391

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017