注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

《遗传与进化》模块的主线与始终问题  

2014-11-21 19:49:11|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主线问题

1、《遗传与进化》的科学家主线

如:孟德尔——萨顿——摩尔根——格里菲思——艾弗里——赫尔希和蔡斯——沃森和克里克——梅赛尔与斯特尔——拉马克——达尔文。

2、从实验选材来介绍:

豌豆——蝗虫——果蝇——肺炎双球菌(与小鼠)——噬菌体与大肠杆菌——大肠杆菌——丝兰蛾(?)。

3、可以从定律(假说、学说等)总结归纳,

如:基因的分离定律与基因的自由组合定律(遗传学第一、第二定律)——基因在染色体上(萨顿假说)——基因的连锁互换定律(遗传学第三定律)——基因在染色体上呈线性排列——转化因子——DNA是遗传物质——DNA的双螺旋结构——DNA的半保留复制——用进废退学说——自然选择学说——现代生物进化理论。

4、科学方法与技术的主线,如:豌豆杂交实验(包括自交和测交、假说演绎法、统计学方法)——观察法(染色体、类比)——果蝇杂交实验(回交与测交、假说演绎法)——人工辅助转基因(R型转化为S型:基因重组,大分子的提纯分离技术,对照实验)——T2噬菌体侵染大肠杆菌的实验(同位素标记法、离心技术)——物理模型的方法——大肠杆菌的培养(同位素标记法、离心技术)——观察法(动植物)——观察法(动植物和化石、概念模型16字)。

二、始终问题(参考了Z老师的培训资料)

1、从基因型开始到基因型频率结束,算是有始有终。

2、从孟德尔开始到达尔文结束。

值得注意的是克里克的贡献,也是科学史的经典例子,如,DNA的双螺旋结构的提出(获得诺贝尔奖),再到DNA的半保留复制假说,到中心法则的提出,到实验证明遗传密码中3个碱基编码1个氨基酸,再到人类基因组计划测定克里克的基因组序列。这5个方面的科学史是有借鉴参考价值的。这样,几个关键的人物就将遗传部分串联起来了,即:孟德尔——摩尔根——克里克——达尔文。课后有个题目是孟德尔给达尔文写过信,也算是有始有终的科学史故事。

本文转载自夜听雨《《遗传与进化》模块的主线与始终问题》

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017