注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

细胞增殖和细胞分裂的关系  

2014-01-08 08:22:18|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《必修一》教材P112中的原话:“细胞增殖是生物体的重要生命特征。细胞以分裂的方式进行增殖。真核细胞的分裂方式有三种,即有丝分裂、无丝分裂和减数分裂。”

1、由此可见,细胞增殖是从结果的角度来描述的,细胞分裂是从过程的角度来描述的。

2、我认为这里的细胞增殖指的是细胞增加数量,其主题就是真核细胞可以通过有丝分裂、无丝分裂和减数分裂来增加数量,只是教材未说明什么细胞可以通过什么分裂来增数量。学习了有丝分裂、无丝分裂和减数分裂的有关内容后,我们能体会到,对于真核生物而言,绝大多数的体细胞是靠有丝分裂来增加其数量的,少数的体细胞(如蛙的红细胞)是靠无丝分裂来增加其数量的,精子和卵细胞是靠减数分裂来增加其数量的。

3、解题时,具体到某种细胞的增殖方式,应该要看清楚其分裂后的子细胞是否还是原来的同种细胞。如不是,则不能说成是XX细胞的增殖方式。

例如:2002年的一道上海高考题:精原细胞的增殖方式是:

A 有丝分裂     B  有丝分裂和减数分裂   (答案:A)
解析:精原细胞的增殖方式只能是有丝分裂。

           不包括减数分裂,是因为精原细胞进行减数分裂后形成的是精细胞。

本文转载自走在小路上《(原创)细胞增殖和细胞分裂的关系》

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017