注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

多基因遗传病的发病率高吗?  

2014-01-02 09:47:49|  分类: 2生物变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ty200202_0 :

必修二教材:

多基因遗传病在群体中的发病率比较高

必修二教师用书:

多基因遗传病是由多对致病基因控制的遗传病,发病率较低。常见的有先天性髋关节脱位、脊柱裂、唇裂或腭裂(俗称兔唇)和无脑儿等。 

疑问与思考:

教参和教材对于多基因遗传病的发病率的说法是否矛盾?两者的描述角度是否有差异?多基因遗传病的发病率到底是比较高还是比较低?如果再碰到类似的问题,要尊重教材的意思,是否要统一!

讨论:

遗失的美好 
这里的群体中多基因遗传病发病率高是相对于家族来讲的  
举个例子:多基因遗传病是两对以上的等位基因控制的  
    在群体中,该病的发病率可能为1/100,但是在某个家族中,不可能这个家族不幸到携带着这么多对的致病基因,因此发病率比在群体中的低,因为群体中家族多了,人多了,“林子大了,携带很多致病基因的人就多了”

木兰 :

一些多基因遗传病(先天畸形或疾病),发病率一般都超过1/1000,可算作常见病。但是,患者同胞的发病率并不像单基因遗传病那样为1/2或1/4,而是远比单基因遗传病发病率低,大约在1~10%左右。

疾病名称

群体发病率%

遗传度%

疾病名称

群体发病率%

遗传度%

唇裂+颚裂

0.17

76

哮喘

4.0

80

唇裂

0.04

76

精神分裂症

1.0

80

先天性髋关节位

0.07

70

强直性脊柱炎

0.2

70

先天性畸形足

0.10

68

冠心病

3.0

65

脊柱裂

0.1

60

原发性高血压

6.0

62

先天性心脏病(各型)

0.50

35

消化性溃疡

4.0

35

先天性幽门狭窄

0.30

75

幼年型糖尿病

0.2

75

在单基因遗传病中,患者同胞的发病率较高(1/2或1/4),而多基因遗传病中仅约有1%~10%,如人类的高血压、糖尿病、精神分裂症、哮喘以及某些先天畸形如脊柱裂、唇裂、先天性幽门狭窄和先天性心脏病等均属于多基因遗传病。(医学生物学)

多基因遗传病在一级亲属中的发病率明显低于单基因遗传病,但又明显高于群体发病率,一般在1%~10%。

博主的理解如下: 

教材:多基因遗传病在群体中的发病率比较高。解释:多基因病在群体中的发病率比单基因病要。(博主注:群体指所有人群) 
教师用书:多基因遗传病是由多对致病基因控制的遗传病,发病率较低。解释:多基因病在一个家庭中同胞中的发病率是较单基因病些。


博主:

浙科版: 由于遗传基础不是单一因素,因此在患者后代中的发病率远远低于1/2或1/4的频率水平,大约只有1%~10%。 
所以人教版课本P91的“在群体中的发病率比较高”这个群体应该指“所有人群”;教师用书P128“发病率较低”应该指“患者的后代或者指患者家系中的发病率,应该是与单基因遗传病的比较”

讨论的结果在2010年1~2期刊了但我看了半天没看明白,其实就是木兰老师在13楼(也就是上的我的理解如下)的分析那句话经典。浙科版也是这个意思。相比人教版这一点就说的不明不白了。 所以建议编者同一套书不但要统一标准还要把问题说明白,最起码不要模棱两可。

多基因遗传病的发病率高吗?

本文转载自蒋迎仙《多基因遗传病的发病率高吗?》

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017