注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

事实·认识·逻辑·验证(8对等位基因*13新课标1)  

2014-01-02 15:35:39|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——又点评2013新课标卷1的31题  
一、题目及答案 
    一对相对性状可受多对等位基因控制,如某植物花的紫色(显性)和白色(隐性)。这对相对性状就受多对等位基因控制。科学家已从该种植物的一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系,且这5个白花品系与该紫花品系都只有一对等位基因存在差异。某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花。  
回答下列问题:  
(1)假设上述植物花的紫色(显性)和白色(隐性)这对相对性状受8对等位基因控制,显性基因分别用A.B.C.D.E.F.G.H表示,则紫花品系的基因型为;上述5个白花品系之一的基因型可能为(写出其中一种基因型即可)  
(2)假设该白花植株与紫花品系也只有一对等位基因存在差异,若要通过杂交实验来确定该白花植株是一个新等位基因突变造成的,还是属于上述5个白花品系中的一个,则:  
 该实验的思路。  
 预期的实验结果及结论。 
答案: 
(1)AABBCCDDEEFFGGHH      aaBBCCDDEEFFGGHH(写出其中一种即可) 
(2)用该白花植株的后代分别与5个白花品系杂交,观察子代花色 
    如果子代全部为紫花,说明该白花植株是新等位基因突变造成的;在5个杂交组合中如果4个组合的子代为紫花1个组合的子代为白花说明该白花植株属于这5个白花品系之一。 
二、试题解析  
     任何逻辑分析都是基于一定的事实和认识的基础上进行的,下面就站在学生通过对人教课标高中生物教材的学习后掌握的事实和认识的基础上,结合题目的信息进行分析。根据人教课标材必修2P69“基因通过控制酶的合成来控制代谢过程,进而控制生物体的性状。”的结论及证明该结论的两个实例:豌豆的皱粒(隐性)和白化病(隐性),前者缺乏淀粉分支酶,后者缺乏酪氨酸酶,它们都是因为相应细胞没有正常细胞中应具有的有活性的酶造成的。在此基础上的形成的两点认识对本题的解答有关键作用,它们是:第一、花的“紫色”应该是基因控制下的某些酶催化生成的色素造成的。第二、隐性突变会导致某些正常基因失活,使得其功能丧失。在此认识的基础上,读题的时候就可以根据题意提出合理的假设(猜想),对“如某植物花的紫色和白色。这对相对性状就受多对等位基因控制。”可以提出的“合理猜想一”是:紫色色素是通过多步反应的生化链生成的,每一部反应需要一种酶催化,在该生化链种,任何一种酶功能的缺失都会导致紫色色素不能合成。“某同学在大量种植该紫花品系时,偶然发现了1株白花植株,将其自交,后代均表现为白花”验证了前面的“合理猜想一”和进一步明确:白花就是是隐性性状,是紫花的某一对正常基因功能缺失所致(猜想二)。猜想一和二在第(1)问的题干中都得到验证,可以得出一个更具体的认识:紫色色素是通过8步反应的生化链生成的,由8种酶来催化该生化链的完成。至此题目解答就没有悬念了。 
(1)“一个紫花品系中选育出了5个基因型不同的白花品系”, 紫花品系必须保持8对显性基因的纯合,否则因为性状分离会不断出现白花植株。5个白花品系应该是8对显性基因任意一对基因的缺失。 
(2)如果该白花植株显性基因缺失位点和另5个白花品系其中之一的缺失位点相同,那么两者就不能通过杂交来实现基因交流达到不同位点缺失基因的弥补来实现完整的生化链,从而重新表现出紫花性状。 
三、点评 
(1)生物学上的事实多如天上的繁星,在中学阶段我们该如何组织生物学的事实来教学?我的观点很简单围绕着“核心概念”、 “健全学生的认识”、“ 让学生善于求真”展开。“‘核心概念’是指超越于零散的事实和技能而集中在概念、原理和过程上的;是学生忘掉一些学过的具体事物之后,仍然能长期保留的广泛而重要的理解。”有限的事实、错误的逻辑都是形成不周全、不正确认识的原因,补充一些明确具体的事实有利于矫正这个偏差。该题进一步证明“事实?认识?逻辑?验证”的相互关系,是一道值得欣赏的好题。 
(2)不好的地方:各个问题之间设置没有体现出梯度,也没有一定的独立性。只要从整体上把握了题意,很轻松的就可以完全作对了,没有理解的,可能一问都答不出来。 
事实·认识·逻辑·验证(二)——又点评2013新课标卷1的31题 - 试题研究 - 线粒体—余江一中袁有平工作室 - 江西教师网
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017