注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

谭永平:如何“看”中学生物学教科书  

2014-01-23 12:07:35|  分类: 教材解读研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何“看”中学生物学教科书
谭永平 课程教材研究所 生物课程教材研究开发中心 100009

摘要:“看”中学生物教科书,可以从以下几个方面进行:以提高学生的生物科学素养为出发点,运用生物科学视野和中学教育视野这两种视野,从知识、过程与方法、情感态度价值观这3个维度展开,并基于理解的基础上审视和超越教科书;同时,还应持有系统综合的观点。

关键词:中学生物 教科书 解读

如何“看”一本书,本是仁者见仁、智者见智的事情。但如果考虑当前一个“标准”多本教科书的现实情况,站在一个中学生物教育工作者的位置,力求理性地解读教科书,却既有必要,也有一些规律可以探讨。本文试图就此做一些探索,意在抛砖引玉,以期能激起同行心中的些许波澜。

1.“看”教科书的出发点和基准

提高学生的生物科学素养,是中学生物教科书的根本出发点,也同样是“看”教材的出发点。生物科学素养的概念也许能用一段话来阐述,但其养成却是一个渐进的过程,需要通过内容的学习来达成。对于初中和高中学生来说,其生物科学素养的养成需要以什么内容为支撑?达到什么程度?这样的问题可能会有千百种回答。不过,一切回答,都应该以课程标准这一纲领性文件为基准。因此,课程标准的要求,就是“看”教科书的基准。

2.“看”教科书的两个视野

“看”一套中学生物教科书,可以有两个视野,一个是生物科学乃至科学的视野,另一个是中学教育的视野。

从生物科学的视野看,首先是关注它的知识体系的建构方式、逻辑的严密性、概念表述的准确性。其次,要关注它如何反映生物学的新成果和发展趋势,如何反映生物学的特点和生物学思想。第三,由于生物学是自然科学的重要领域之一,教材是否体现以及如何体现科学的基本要求,也同样是重要的。业内同行关于这方面的论述颇多,本文不拟赘述。

中学生物教科书的读者,是广大中学生和中学生物教师,因而需要从中学教育实践的视野去“看”。目前关于这方面的系统论述似乎不是太多,本文拟略作展开。

教科书是供学生读的,是供教师用来教学的,因此,中学生物教育实践的视野,可以从以下两个方面来分析。

首先,看教科书关于学生的实际和学习心理方面的考虑。例如,它是否考虑了学生的基础:知识的深度难度是否得当、是否有利于调动学生已有的知识和经验、是否有利于学生自主地构建新的概念。是否有利于调动并维持学生的关注:课文的引入是否能激发学生的学习欲望、课文的组织是否能吸引学生持续的关注。教材的结构是否鲜明:标题是否层次清楚、关键词语是否突出、内容要点是否容易把握。是否有利于知识的巩固、转化,以及知识的迁移和应用:教科书中提出的问题和练习题,是否利于学生巩固并内化新知识(如提供多种变式练习),是否体现出了知识之间联系,是否设置了应用知识解决新问题的情景;等等。另外,还应该看它是否提供了进一步探索的线索和空间;是否有助于技能的形成;是否能让学生获得情感方面的愉悦……。在看“是否”的基础上,我们还可以进一步总结它在这些方面是如何做的。

其次,看教科书对教师教学方面的考虑。尽管教学是最具个性的活动,一本好的教科书在内容编排上还是应该提供一种基本适用的教法。如果分解得具体一些,也许可以从这些问题去看:现有教学条件是否能够完成教科书的内容;教科书的一节内容是否基本可以用整数课时去教学;教科书一节内容的呈现是否基本符合教学流程;教科书中是否提供了可供选择的多种教学素材……。同样,我们还可以进一步看它在这些方面是如何做的。

3.“看”教科书3个维度

课程标准对于课程目标的阐述,是从知识、能力、情感态度价值观这3个方面展开的。教科书是否有利于于达成课程目标,也同样可以从这3个维度来分析。因此,知识、过程与方法、情感态度价值观这3个方面,就应该是“看”教材的3个维度。

知识维度:对于一套教科书来说,知识的选择和安排,应该是首位的。因为生物科学的概念、原理和事实本身是中学生物教育的重要内容之一,同时,知识还是能力培养和情感态度价值观教育的载体。从知识维度看教材,应该基于生物科学家的眼光,又考虑到中学生的实际情况,并以课程标准为参照。

过程与方法维度:生物学知识的形成过程,是通过艰苦的探索活动逐渐累积的,教材应该反映这一过程。教材反映这一过程的方式,既可以通过引入生物学的历史来体现,也可以通过让学生在探究过程中自主构建知识来体现。同时,作为自然科学重要领域之一的生物学,是重视实证的,能否有事实证据是其判断的尺度。而获取生物学事实的方法,既有普遍的科学探究的共同方法和基本规则,也有生物学特有的方法。并且,从经验事实到生物学概念的形成、原理的提出,又依赖于科学的思维。因此,教科书应该通过多种方式,既引导学生学习并尝试应用获取经验事实的方法,又训练他们如何进行科学的思维。这样,学生在学习过程中,就不仅获取了知识,也通过对科学过程的领悟和科学方法的学习,提高了获取知识的能力──科学探究能力。

情感态度价值观维度:教育是人的教育,唤醒心灵深处的伟大人性是其重要使命。对于生物学教科书来说,情感态度价值观方面的要求可以简单地概括为:应该让科学精神与人文精神在其中交相辉映。一本好的生物学教科书,应该既可让学生理解生物学知识,学会观察、实验、分析和推理等方法;同时,又能让学生领悟、内化科学的求真精神与人文的求善精神。

我们从这3个维度去看教科书,就是要看它是如何处理这些问题的。

总体上看,这3个维度之间又是统一和相互关联的:知识构成网络的经纬,能力是网络的节点,属于精神层次的情感态度价值观,则是网络上美丽的图案。

4.“看”教科书3个层次

对于如何看教科书,可以有3个层次:理解、审视和超越。

经过国家权威机构审查并通过教科书,是课程标准的具体化,是最重要的教学资源。它能基本体现课程标准的要求,并凝聚着编写人员的许多智慧和创造。深入理解教科书的编写意图,有利于在教学实践中恰当应用,从而有利于提高教学的效果。因此,深入理解教科书是必要的。

什么事情都不可能十全十美,教科书也是如此。一本编得很好的教科书,它在学科的系统严谨方面,在运用于当地和本校实际教学方面,在是否真正有助于达成课程标准的课程目标方面,可能仍有值得完善和改进之处。因此,在理解教科书的基础上,应该有一种审视的眼光去看它。这种审视,是以上2个视野的审视,是以上3个维度的审视。

在理解、审视的基础上,实际教学中,应该有超越教科书的勇气。正如叶圣陶先生所说的:“读教科书不是最后的目的。教科书好比是一张旅行的路程单,你要熟识那些地方必须亲自到那里去旅行,不能够单单记住一张路程单”。这句话,对于我们读教科书,对于用教科书来教学,也同样有指导意义。

5. “看”教科书应持系统的观点

以上所述的从不同的视野、维度和层次来看教材,事实上是将一个整体从不同的角度来分解,是一种还原的方法。但是,由于教科书是一个整体,因此,在这种“还原”的基础上,需要综合、系统、全面地看教科书:看教科书两个视野既有区别又相互统一,看教科书的3个维度也既有区别又相互统一,看教科书的3个层次还是既有区别又相互统一。并且,2个视野、3个维度和3个层次,本身也是交织在一起的,共同构成一个网络。

诚然,“看”书并不完全是理性思维的过程,它也充满着情感。“看”书,本是个人结合自己的阅历、知识和智慧理解并进行重构,打动你或激发你的,或许正是我所忽略的。一百个人看同一本书,很可能就有一百种感受。因此,在某种意义上,读书正是读自己。

自《生物学通报》2005年第8期

2007-03-26
http://www.pep.com.cn/czsw/jshzhx/grzhj/jcpzh/typ/jxyj/201102/t20110215_1020821.htm
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017