注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

有关“酶的特性”的情境设计  

2014-01-21 13:00:56|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海市静安教育学院特级教师丁银娣老师在做讲座时提到她对“酶的特性”一节课的讲法,我认为是一个探究课的典范,拿出来可能有助于我们更好的认识探究教学。简单过程如:

        用生活中的生命知识“1、血液中谷丙转氨酶含量高——肝细胞损伤;2、血液中淀粉酶、脂肪酶的含量高——胰腺损伤”引入,生活中的知识与问题 “ 重症急性胰腺炎(胰腺损伤)在24至72小时内的死亡率达60%。致死的主要元凶是破损的胰腺细胞泄漏的蛋白酶。

为什么急性胰腺炎的病程进展非常快?主要元凶是蛋白酶?”然后布置学习任务“学习任务二   

        ——  通过实验寻找答案”,在此过程巧妙用问题引导。  
       治疗胰腺炎的药物主要工作原理是解决胰蛋白酶的催化活性。请从酶的专一性原理出发,推测 这些药物解决胰蛋白酶催化蛋白质的可能作用方法。  
       整节紧紧围绕胰腺炎问题,通过她独特的设计,巧妙的用问题引导,自然地将生活与课本知识联系,很好的达成了教学目标。这样的一节课,学生积极思考,积极寻找答案,课堂效率也很高。用她的一句话可以作为探究教学的一个诠释吧,那就是“做一个使学生聪明的老师”。听了一次讲座,只能学点皮毛,对于丁老师的那句话只能在以后的教学中慢慢领悟和学习了。 

      今年暑期的山东省远程研修我认为就是对这一问题解决的一次大胆探索。想起一位山东老师关于酶的教学设计应该就是探究性学习的典范。
这个老师结合生活中消化不良时常用的药物多酶片的说明书(略)引入。
         展示说明书后, 部分学生关注胰酶300mg, 胃蛋白酶13m g, 怎么用量这么少?部分学生关注胰酶中含有胰脂肪酶、胰淀粉酶, 胰蛋白酶、怎么种类这么多? 还有部分学生关注注意事项, 提出为什么不宜与过热的水一起服用, 不宜与酸性或碱性药物同服等等问题。
         教师利用生活情境引导学生阅读说明书, 激发学生的思维冲突, 学生自己提出问题, 然后又通过阅读教材解决问题, 再组织语言回答问题······

本文转载自汀江之水《教学设计思想》

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017