注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

组题与命题,何为优者?  

2014-01-17 08:14:40|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试原本是学校教学中司空见惯的教学现象,作为教学过程监控的重要环节,受到了所有教师和学生的足够重视。但是受应试教育的影响,现在为应对升学而印制的测试卷、练习卷呈泛滥之势,考试的次数也在逐渐增加,这些已然成为学生课业负担重的主要因素之一。那么这些众多的试题从何而来呢?笔者认为,教辅材料就是最大的策源地。

至今仍清楚地记得,我第一次教初三毕业班时,全学年只用了两套模拟题来作为学生们升学考试的练习题,而这两套题也是我自己根据所教学生的实际水平来命制的。就是这两套练习题,使我教的学生在当年的中考中单科成绩位居全市第二。放眼现在的毕业年级却和当年大相径庭,教师不出上一打练习题、测试卷可是绝对不行的,甚至非毕业年级学生也是在题海中苦苦遨游过的。分析原因,是考试的难度大了呢?还是现在的学生笨了呢?显然都不是,很明显问题出在题目上。

一份试卷是怎样练成的呢?不外乎组题和命题两种类型。

组题是目前构成试卷的主要类型。组题是个相对简单的过程。其具简单性,是因为用组题形式来形成一份试卷的过程不需要太费脑子,只是把现有的成题拿来进行整理就行了。其取舍的依据主要是知识点的掌握和运用,其关注的对象是教材,其题目的来源就是教辅资料。这种“组装试卷”多有拼凑之嫌,反映出的是“心中有教材,目中无学生”。这种命题形式不具有任何针对性,只是完成了对知识点的重复训练,导致学生需要完成大量的练习才能对整个知识框架形成完整的认识,同时还致使试题泛滥,教辅材料屡禁不止。

而命题则不同,它强调的是试题的制作过程,是个必须要下一番大功夫才能做好的工作。命题首先强调的是针对性和科学性。针对性指的是要针对谁来命题?针对什么生源学校的学生、针对什么学段的学生、针对什么学科、针对教学的进度、针对教学的难度等来命题。命题的科学性是指命题的依据、命题的内容的确定、命题的深度和广度的确定等。

其次,命题强调的是组织过程,把命题看做是教学过程中的重要部分,从中可获取学生的学业水平、学习兴趣和教学中的薄弱环节等重要信息。因此要精心设计,精心组织,命题的过程也就成为教师专业学习和专业发展的提高过程。

组题形式更像是个凑题的过程,既可以由教师们集体完成也可以由教师个人独立来完成。因此可在短时间内编出若干套试题。虽然多套试题对练习知识点有帮助,但是却大大增加了学生的课业负担。而命题则是个复杂的过程,它需要教师们共同来讨论、共同来研究、共同来命制才能完成。在这个复杂的命题过程中,研究是这个过程的重要因素。研究的对象是学生,研究的原则是有针对性,研究的内容是题目的科学性和创新性,研究的境界是“因生命题”。这样的命题过程恰恰反映的就是“以生为本”。另一方面,由于命题强调的是“少而精”,因此会减轻学生的课业负担,这就使得命题能以“高信度、高效度、高区分度”来提高考试的价值和效益。

当然任何事物都有两重性。科学命题虽然对减少学生的考试次数和减轻课业负担有利,但是研制过程复杂,是一项用心用力的脑力劳动,成本投入高,组织难度大,所以许多学校宁愿让学生多做两套题也不愿选择这种费力却是科学的命题方法。而组题过程体现的是一项简单的体力劳动过程,速度要比制题的速度快得多,因此许多学校仍喜欢采用这样的方式来完成各类试卷的组题工作。

要真正改变这种现状,根本上还是思想认识和教育理念的问题,其中学校主要领导是解决问题的关键。要切实从有利于学生“学好学会”、有利于学生可持续发展的角度来考虑问题,真正做到解放思想、大胆探索、勇于实践,让科学的命题方法成为我们常规教学的主导思想和惯用手法。

我们欣喜地看到,济南市教研室已经在各种试卷的命题中发生了很大的变化:实现了由过去的组题的组织者变成了现在的命题的指导者。这种变化带来的近期和远期效果,我们拭目以待……

原文地址:组题与命题作者:刘堃

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017