注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

彭邦凤:果实各部结构的基因型及表现型的确定  

2014-01-16 11:30:40|  分类: 遗传与变异 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明确来源,准确解答
果实各部结构的基因型及表现型的确定
湖北省恩施州清江外国语学校 彭邦凤

果实由果皮和种子构成,种子包括种皮、胚和胚乳。尽管这些结构的性状表现也由基因型决定,但由于各结构的来源存在差异,因此,这些结构的表现型及基因型存在差别。解题时,应予以注意:

1.果实各部结构的来源、表现型及基因型的确定

结构

果皮

种皮

胚乳

来源

子房壁

珠被

受精卵

受精极核

基因组成

与母本相同

与母本相同

卵细胞+精子

2个极核+精子

性状表现

取决于母本

取决于母本

由受精卵基因型决定

由受精极核基因型决定

 

说明:

⑴胚和胚乳的基因型:对同一种子而言,卵细胞和极核的基因型相同,两个精子的基因型也相同,因此,胚乳的基因型与同一种子内的胚比较,相当于多一个卵细胞(极核)的基因。

⑵胚和胚乳的基因型:正反交时,胚的基因型相同,但由于正交和反交时,极核的基因型不同,因此,胚乳的基因型不同。

⑶果实口味:当收获物为果肉时,基因型与母本相同,口味取决于母本,与父本无关,如苹果、梨的口味;当收获物为种子的胚时,由于其基因型取决于受精卵,性状表现只与受精卵有关,如豌豆、大豆等的种子;当收获物为种子的胚乳时,其性状表现则取决于受精极核的基因型,如玉米的甜与非甜。

2.例题分析

1.给已去掉雄蕊尚未受粉的甲梨树授以另一品种乙梨树的花粉,下列对甲梨树当年结的果实及种子的叙述,正确的是  

A.果实的口味与乙相同       B.果实的口味与甲相同

C.种子的基因型与乙相同    D.种子的基因型与甲相同

【解析】植物个体发育过程中,受精卵发育成胚、胚珠发育成种子、子房壁发育成果皮,果实的口味由果皮决定,果皮的基因型与母本相同,因此,甲梨树当年结的果实与母本(甲)口味相同,而与父本(乙)无关;种子由受精卵发育而成,由甲、乙双方提供,不会与甲或乙完全相同。 

【答案】B

2.纯种甜玉米和纯种非甜玉米间行种植,收获后发现甜玉米的果穗上结有非甜玉米籽粒,而非甜玉米的果穗上找不到甜玉米的籽粒。这是因为      

A.相互混杂    B.甜是显性    C.非甜是显性       D.相互选择

【解析】玉米的口味由胚乳的基因型决定。当甜玉米与非甜玉米间行种植相互受粉后,非甜玉米果穗上全表现为非甜,甜玉米果穗上也出现非甜,说明非甜是显性性状。含有非甜显性基因的花粉授给甜玉米时,表现为非甜,甜玉米自花受粉则表现出甜的性状。

【答案】C

3.豌豆灰种皮(G)对白种皮(g)为显性,黄子叶(Y)对绿子叶(y)为显性。每对性状的杂合子(F1)自交后代(F2)均表现为31的性状分离比。以上种皮颜色的分离比和子叶颜色的分离比,分别来自以下哪代植株群体所结种子的统计    

AF1植株和F2植株   BF2植株和F2植株   CF1植株和F1植株   DF2植株和F1植株

【解析】本题看似是2对相对性状的遗传情况,实际上,由于两对性状是分开讨论的,因此,可用基因分离定律的知识解决如下:

植物的种皮是由母本的珠被发育形成,因而种皮的颜色是由母本基因型决定的,此性状需要在母本结出种子时才得以表现,即要统计得到31这一分离比,需要等到F1所结种子(F2)长成完整的植株并结出种子时才能表现;种子的子叶是由受精卵发育形成的,属于子代(胚)的一部分,因而子叶的颜色是由子代基因型决定的,此性状在种子形成时就可表现,即统计F1植株上所结种子的子叶就可得到。

【答案】D

4.红色果皮番茄(R)对黄色果皮番茄(r)为显性,如果把纯合的红色果皮番茄的花粉授到黄色果皮番茄花的柱头上,试分析回答: 

⑴黄色番茄植株所结的番茄:果皮基因型是___,其颜色是___;果实内胚的基因型是___;果实内胚乳的基因型是___。

⑵若使⑴中果实的种子发育成的植株自交,分析自交所结果实:果皮基因型是___,其颜色是___;胚的基因型及比例是______。

【解析】⑴黄色番茄(rr)为母本时所结番茄:果皮基因型为rr,颜色为黄色;胚的基因型为r(卵细胞)+R(精子)=Rr,胚乳基因型为r(极核)+r(极核)+R(精子)=Rrr

F1Rr)自交时,果皮基因型为Rr,颜色为红色,胚的基因型为RRRrrr=121

【答案】⑴rr 黄色 Rr Rrr Rr 红色 RRRrrr=121

【技巧小结】解决果实基因型及其性状表现相关的题目时,应将遗传定律与植物个体发育的相关知识紧密相连,除考虑基因分离定律的知识外,熟悉各结构的来源是正确解答的基础。具体来说:一是果皮的基因型或性状表现(颜色、口味等),只与母方有关,而与双受精过程中的花粉(父方)无关。二是胚的基因型及其胚乳的基因型及其性状表现与父方及母方均有关系,而且,二者的基因型会因正反交的不同而有别。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017