注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

分解作用与呼吸作用一样吗?  

2014-01-14 10:41:58|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实际上两者是有区别的,现在解析归纳如下。 
1、生物分解作用的概念:生物把有机物逐步降解的过程,最终生成无机物返回无机环境。 
2、生物分解作用的种类:细胞内的分解作用和细胞外的分解作用 
3、生物分解作用的过程: 
①细胞外的分解作用 
A、 高等动物的消化过程:大分子有机物摄入高等动物的消化道内,在消化酶的催化下生成有机小分子,然后被消化道吸收。 
B、 微生物的分解作用:微生物把酶分泌到细胞外,在酶的作用下把细胞外的大分子有机物分解成小分子有机物,也可能生成无机物,微生物再吸收小分子有机物进入细胞。  
②细胞内的分解作用 
A、原生动物等通过内吞作用把大分子有机物吞入细胞内,然后在酶的催化下分解成小分子有机物。 
B、细胞呼吸:生物通过细胞呼吸把自身的有机物分解,最终生成无机物,同时释放出能量,用来合成ATP以维持各项生命活动。 
通过以上分析可看出生物的分解作用包括细胞呼吸,教材上说的分解者通过分解作用把化学元素从生物群落返回到无机环境,不能说成通过呼吸作用,细胞呼吸只是其中的一个环节,这也说明把有机物分解成无机物不只是分解者的作用,其它生物也可以。 
4、分解作用的意义 
①促使营养物质循环,维持生态系统的稳态; 
②维持大气中氧气与二氧化碳等无机物的浓度比例; 
③分解过程中产生的有机颗粒物为食碎屑的各种生物提供食物来源,对维持生态系统物种多样性有重要意义 ;  

教师用书:

 土壤微生物的分解作用

土壤内含有松散的颗粒、各种有机物、水以及溶于水的各种无机物和空气,有利于微生物的生存,因此是微生物适宜生长和繁殖的基地。土壤微生物主要聚集在表土层中,它们多以微菌落的形式分布在土壤颗粒和有机物表面及植物根际。土壤中存在许多不同功能的微生物类群,例如,好氧性微生物多生活于土壤表层,并能适应较高浓度的有机养料;而在土壤底层则有较多的好氧、厌氧和兼性厌氧微生物。土壤细菌以异养型为主,这些细菌在1 g土中的总菌数一般可达106~109个,生物量超过全部土壤微生物总量的1/4。所以,细菌是土壤微生物中数量最大、功能最多样的类群。真菌主要分布在土壤表面的枯枝落叶层和表土层中,在土壤形成和肥力提高过程中起重要作用。

微生物通过分泌细胞外酶,把底物分解为简单的分子,然后再吸收。细菌通过细胞表面吸收营养物质。真菌可以长出菌丝,穿入难以处理的待分解资源。甚至用一般的酶难以分解的纤维素,真菌菌丝体也能分开其弱的氢键。大多数真菌具有分解木质素和纤维素的酶,它们能分解植物性有机物;而细菌中只有少数具有此能力,但在缺氧和一些极端环境中只有细菌起分解作用。所以细菌和真菌在一起,就能利用自然界绝大多数有机物和许多人工合成的有机物。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017