注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

核仁的组成与功能  

2013-10-29 14:07:15|  分类: 1细胞器与核 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自有容乃大《关于核仁》
   简单地说,核仁是某几条染色体上转录rRNA的部分(随体)聚在一起形成的结构,细胞处于分裂期时各染色体相互分离,核仁自然就解体了。
在前期结束时,核纤层被磷酸化,核膜解体。其中B型核纤肽与核膜残余小泡结合,A型溶于胞质中。
细胞分裂期的染色体中的13、14、15以及21、22号染色体上有随体,在它们的随体柄处就是副缢痕区,是核仁组织区。在细胞分裂间期,染色体的这些次缢痕区松散成了核仁组织区,其中含有构成染色质丝的DNA ,就能合成构成核仁的rRNA,因而就有了核仁。而在细胞分裂期,这些染色质又螺旋成紧密的染色体,这时就不能合成核仁了。
一、核仁的化学组成 

蛋白质:约占干重的80%,如核糖体蛋白、组蛋白、非组蛋白及多种酶类 

RNA   :  约占干重的10%,蛋白质合成旺盛的细胞,RNA含量高 
DNA   : 占8%,主要存在于核仁相随染色质中

二、核仁周围染色质:包围在核仁周围的染色质,高度螺旋,属异染色质。
        核仁内染色质 : 伸入核仁内的染色质,处于非螺旋状态,属常染色质,载有rRNA基因(rDNA),此段DNA称核仁组织区(NOR),它是形成核仁的部位。
三、细胞分裂间期:有1~2个或多个核仁。

       分裂前期:染色质浓缩、rRNA合成停止,rDNA袢环逐渐缩回到染色体,核仁消失.

       分裂末期: 染色体解旋,rDNA伸展,合成rRNA,组建成新的核仁。

四、核仁的功能 :  合成、加工rRNA和装配核糖体亚基的重要场所。

 (一)rRNA合成和加工  
            定位在核仁组织区(NOR)的rDNA呈串状重复排列(中度重复顺序) 
(二)核糖体亚基的组装 
           核仁是装配核糖体大小亚基的场所,核糖体的大小亚基在核仁中装配成熟后,通过核孔转运至细胞质中,形成有功能的核糖体。 
45S RNA --------  共同加工装配核糖体蛋白

关于核仁 - 有容乃大 - 把爱洒满人间的博客

  
附加:细胞核的功能是由其各部分共同完成的。 
DNA分子携带遗传信息;
DNA复制和mRNA、tRNA以及5SrRNA的转录在核基质进行;
核仁合成大部分rRNA并把它们和其他成分一起装配成糖体的大、小亚基;
核膜调节核—质间的物质交换。

  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017