注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

教师课堂提问的设计要求  

2013-10-24 11:06:54|  分类: 课堂提问 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自kongxiangfa0451《教师课堂提问的设计要求》

1.问题要富有价值。思考性是课堂提问的价值所在。教师应尽力避免提出“是不是”、“对不对”等单纯的判断性问题,要在充分考虑学生的知识基础、接受水平和理解能力的前提下,多提出“怎么样”、“为什么”等问题,让学生在回答问题的过程中积极思考,训练思维。教学中提倡问题设计既要有一定的难度,又要有一定的梯度。要坚决摒弃那种表面热闹,气氛热烈,没有难度,全班齐声回答,没有思考价值的提问。

2.问题要富有创新。教师可打破常规从不同角度,从不同的层面,对同一个问题进行设计提问,这样不仅能够激活学生对探究问题积极性,而且还能够促进学生的发散性思维。教师应在摸清学生实际、透彻理解教材、掌握丰富材料的基础上精心设计问题,力求做到立意新颖、深浅适度,具有科学性、趣味性、针对性和思考性。提问学生时不应是知识的简单重复,而是着眼于培养学生多向的思维能力,以利于知识的巩固和提高。通过设计富有创新性的问题,不断激发学生的学习兴趣、热情和求知欲。

3.问题要富有层次。针对学生的学习能力和智力水平差异性,基于关注每一名学生的学习感受和让每一名学生都有成功的体验等新课程理念,教师在问题的设计和提问的内容把握上应有一定的层次性,即由浅入深,由现象到本质,步步深入,体现出知识结构的严密性、科学性、条理性,从而给学生以清晰的层次感。使学生在教师提问的诱导下,实现从不知到知、由浅知到深知、由少知到多知的转化。教师在根据教学需要,按照教学程序、课堂结构等精心设计课堂提问。对于理解能力弱、被动回答问题的学生,可提出较容易回答的基础性问题,以培养其积极思考、回答问题的兴趣和勇气;对于理解能力强、积极回答问题的学生,可提出有一定难度的、具有一定价值的、开放性的、与现实生活联系密切的问题,训练和培养他们思维能力和解决实际问题的能力。

4. 问题要富有趣味。好奇是人类的一大天性,兴趣则是推动学生思维的强大动力。如果教师所提问题激发不起学生的兴趣,学生即使去思考了,也只不过是一种被动的思维,学习的主动性也会因此不能充分调动起来。我们知道,教师教学的最大失败是学生厌学,教学的最大成功是学生乐学。人总是有力图认识、探究新事物的心理倾向,在学习中讲求兴趣,正确运用兴趣规律,能使学生不断增长求知的欲望。因此,课堂提问时要注意内容的新颖别致,使学生听后产生浓厚的兴趣,产生新鲜感谢,继而积极思考,激起探究的欲望。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017