注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

浅析如何上好生物试卷讲评课  

2013-10-18 09:13:54|  分类: 试卷分析与讲评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:文章对教师如何上好试卷讲评课提出了自己的观点和看法。指出试卷讲评课要使学生完善知识系统和思维系统,提高分析问题和解决问题的能力;同时教师通过讲评要了解教学中的不足从而改进教学。

浅析如何上好生物试卷讲评课 - 我心依旧 - 烟锁江湖

  关键词:试卷讲评课;课前准备;自查和互查

测试是学校教学过程中的一项经常性工作。通过测试查找学生在某一章节或某段时间内知识和技能的不足,在查找出缺陷以后,接下来的试卷讲评就是对查找结果的弥补。做好测后讲评,可以使学生了解自己知识水平的掌握情况,通过讲评要使学生做到发扬成绩、纠正错误、弥补缺陷,激发求知欲,完善知识系统和思维系统,提高分析问题和解决问题的能力。可是在实际教学中我们注意到,相当多的教师把试卷讲评课上成了“核对答案”课,在讲评课上热衷于单项信息传递,滔滔不绝地向学生灌输讲评信息,学生被动地听讲,机械地记录,甚至对自己碰巧作对了的题目不认真听,只注重答案,不关心题目的分析和解题方法;还有的教师在讲评课上,没有目的,不分重点,从第一题说到最后一题,大部分学生出现听觉疲劳,也滋生了学生的惰性,不利于发挥学生的主观能动性。我认为试卷讲评课要做到以下几点:
  一、理清试卷讲评课的思路
  首先,教师在思想上应引起足够重视。课前要充分准备,要把它确实当成“课”来认真“备”,要把讲评课视为有效实现教学目标、提高教学质量的一个重要环节。只有教师思想上重视了,才会积极思考,研究怎样上好这类课。其次,要更新教育观念,从本质上改变那种传统的讲评方式,借鉴国内外先进的教学经验进行教学改革和创新。再次,要改变学生在传统讲评课中被动地对答案或抄答案,机械地记录的思维定势,想办法调动学生积极参与、主动分析、改进学习。
  二、做好课前准备
  要做好测试结果的统计工作,弄清学生的得分情况和失分情况,了解他们的整体水平,分析普遍性错误和典型性错误,整理出错误的性质、类型,根据犯错误的原因来确定讲评的顺序、重点和方法;认真研读试题,弄清命题思路,知识点的考察角度,对试题作出简要分析评价。

        三、突出重点,精讲难点
  一份试卷的合理结构是考题由易到难,由浅入深,由基础题到综合题逐步延伸。我们对试卷的讲评既要高质量又要高效率,讲评时,没有必要面面俱到,要针对学生在答题中存在的典型问题,以及考试中要求学生掌握的重点知识和技能进行精讲。对于妨碍学生理解信息的错误,应重点讨论,分析解题思路,讲解解题技巧使学生举一反三,触类旁通。全局性的错误也应重视,而对于一时性的、暂时性的失误可给予提示,启发诱导学生自己改正。
  四、分析失误,对症下药
  在评试卷的过程中也应充分注意教师的主导作用和学生的主体作用,如果教师只是为了讲评而讲评,那就必然会使讲评课只是教师在简单的重复试题答案。要使学生全面深入地认识错误,教师应做好发现错误的工作,首先要广泛地收集错误,并进行归类整理,如审题不清出错、复习不足出错等。然后组织学生针对各种原因的错误,进行分析、总结。这样,在教师的有意点拨下,可以使学生从根本上寻找到“病源”,从而对症下药,积极地对待错误。
  五、拓展外延,总结思路
  讲评试卷时,还要透过具体问题拓展外延把试题进行变化。可以在原有题目的基础上借题发挥,也可以将答案要点进行增加丰富,还可以将考点扩展、深化、增加难度,让学生在试题讲评中能有所发现,有所提高,并对试题题型、知识点分布,解题思路和技巧进行归纳小结,从中获得规律性,从而帮助学生提高研究问题的能力。
  六、师生小结

  教师对全班的总体情况进行总结,通过对试卷的分析讲评,矫正和补救部分知识的缺陷,使学生明白失分原因、解题的思路以及解某一类题型的方法和技巧,也使教师本身明白了教学中的不足从而改进教学。通过学生的自评和讨论,加上教师的有效点拨,学生强化巩固了讲评内容,然后,学生建立自己的错误题库,随时反思,以免再犯。
  七、学生自查和互查
  一般来说,试卷发到学生手里以后,多数学生都会立刻展开自查,如果课下学生已经进行了自查,在课上这个环节可以不单独存在。在学生自查过程中,很多学生都会碰到比较模糊的地方,这时候仅仅靠教师一个人是忙不过来的,一些相对简单的问题可以由学生在互动中解决,这样学生互查就自然地出现了。互查可以提高教师的有效劳动,一些基础性的问题学生是可以解决的。教师要引导学生在互查中不仅仅要知其然,还要知其所以然,善于发觉错误的原因和知识的根源,一般来说,这个环节可以在5~10分钟之间。

        八、重点突破和补偿训练

  对于在改卷过程中教师已经掌握的学生的普遍难点,要进行集中的突破。教师在讲解之前要对试卷进行整合,将考试的内容按章节或考察的教学思想进行归类。通常是以章节知识块来进行补偿讲解的。重点突破时,要善于打破和重建学生思维,学生不论做错还是做对,都有一个思维过程,教师要有意识地引导学生回到考试中解决这问题的情境中,分析当时出问题的原因,究竟是知识上的缺陷,还是思维上的失误或不足,然后师生重建解决思路。对于学生碰到的不好解决的新题型,教师有必要给学生以示范解决。教师要善于联系各知识点间的关系,善于组织知识点,由典型题目来和学生分析考察方式及解决办法,教师要从全局着眼,典型问题着手,彻底排除学生知识上和技能上的盲点,提高学生获得经验的能力,从而为终结性大考做积累。

  【参考文献】
  [1]林崇德.学习方法[M].湖北教育出版社,1998.
  [2]吴鼎福,诸文蔚.教育生态学[M].江苏教育出版社,1998.

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017