注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

单眼皮双眼皮能同时出现吗?为什么?  

2013-10-17 15:48:21|  分类: 2DNA与表达 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大量的研究表明,在眼睑的遗传上,单、双眼皮(眼睑)是受基因控制的,双眼皮由显性基因A控制,因此基因型AA或Aa控制双眼皮的形成,而基因型aa则控制单眼皮的形成。单、双眼皮的产生跟人的上眼睑中一条提上睑肌有直接关系。当这条提上睑肌有明显的纤维延伸至皮下、肌肉收缩造成附着处皮肤的退缩时,由于皮肤皱襞的综合效应,就形成双重睑(双眼皮)。而单眼皮的成因就是缺乏这种作用的提上睑肌纤维。上述所谓控制双眼皮形成的显性基因A,实际上就是与这种提上睑肌纤维形成相关的。一般来说,一个有显性基因A的人(基因型为AA或Aa)表现应是双眼皮,而基因型为aa者表现为单眼皮。然而,人类的个体发育是一个极为复杂的过程,它要受到遗传背景中其他基因的修饰作用,还要受到各种内、外环境因素的影响,即使是基因型为AA或Aa的人,也可能因为提上睑肌纤维发育的不完全而表现不出双重睑。
         综合起来,从遗传组成上本应表现双眼皮的人,可能因为提上睑肌纤维发育很不完全而呈现单眼皮,这体现为双眼皮遗传的外显率小于100%;也可能因为提上睑肌纤维发育不很完全而导致眼睑双重性不明显,或因为两只眼睛的提上睑肌纤维发育程度不同而形成一只眼是单眼皮、另一只眼是双眼皮的现象;甚至可能出现这样的情况:有的儿童出生时是单眼皮的,成人后补上了其父亲或母亲的双眼皮性状,即眼睑的单、双重性呈现阶段性特征。这体现为双眼皮遗传的表现度较广。
          想想看,夫妻都是单眼皮的家庭,有无可能产生双眼皮的儿女?当然可能,数量有限而已。只有夫妻的显性基因A(如果有的话)都“失职”了,才出现不外显。这种不外显不影响基因传给下一代,并在合适的环境条件下得以表达。
         很多人眼睛随张开程度不同而出现单、双眼皮“转化”;有人清醒时和“迷糊”时眼皮的单双性会变化;有人甚至说随着情绪变化,说不定哪一会儿是双眼皮,哪一会儿是单眼皮……不一而足。不过,掌握了上述遗传学原理,就能清楚导致这些现象的原因了。
以上内容源自【百度知道】
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017