注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】分章节要点归纳※必修一※走近细胞  

2013-10-10 18:11:28|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外一.生命活动离不开细胞分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
(1)病毒不具有细胞结构,既不属于真核生物,也不属于原核生物,没有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞器、细胞核等结构,主要由蛋白质和核酸(一般情况下每种病毒的核酸只有一种,DNA或RNA)构成。
(2)①SARS病毒破坏人的肺部等处的细胞;②乙肝病毒破坏肝细胞;③脊髓灰质病毒破坏脊髓灰质前角的运动神经元,导致小儿麻痹;④HIV破坏淋巴细胞,使人丧失免疫力。

(3)常见病毒的遗传物质 (图为SARS病毒

病毒

种类

噬菌体

烟草花叶病毒

HIV

SARS病毒

禽流感病毒

天花病毒

乙肝病毒

遗传

物质

DNA

RNA

RNA

RNA

RNA

DNA

DNA

核苷

酸及

碱基

种类

4

4

4

4

4

4

4

   
提醒 ①a.一般情况下病毒的遗传物质为DNA或RNA,每种病毒只有一种核酸,要么是DNA,要么是RNA,二者不能并存。
b. 病毒无染色体结构。
c.病毒在侵染宿主细胞时,以DNA或RNA做模板,利用宿主细胞中的原料、场所、ATP和酶进行增殖产生子代。
          ②单细胞生物
一个细胞就是一个完整的个体,如草履虫、眼虫、细菌、蓝藻、衣藻、酵母菌、疟原虫(引起人患疟疾的病原体)等,能完成相应的各种生命活动,如运动、摄食、繁殖、对刺激作出反应等。
         单细胞生物有的是原核生物,如细菌、蓝藻等;有的是真核生物,如草履虫、衣藻、酵母菌等。故这类生物既能进行有丝分裂(真核),又能进行二分裂(原核)。
         ③多细胞生物
由很多细胞构成,但其生命开始于一个细胞——受精卵,经过细胞分裂和分化,最后发育成成熟个体;在许多分化细胞的密切配合下,生物体能完成一系列复杂的生命活动,如缩手反射、免疫等。
感悟拓展
1.利用HIV、SARS病毒研究疫苗困难的原因是什么?
提示 上述两种病毒的遗传物质都是RNA,RNA单链结构不稳定,变异率高,所以研制疫苗困难。
2.病毒在细胞工程和基因工程中有何用途?
提示 在细胞工程中,用灭活的病毒诱导动物细胞融合;在基因工程中,可做运载体将目的基因导入受体细胞。
3.在噬菌体侵染细菌实验中,如何标记噬菌体?
提示 应先在培养基上培养大肠杆菌,再让噬菌体侵染带有放射性标记的大肠杆菌,不能直接在培养基上直接培养标记噬菌体。 
4.病毒与中心法则、免疫的关系如何?
提示 部分病毒的遗传物质为RNA,可在宿主细胞内进行RNA复制或逆转录过程,对中心法则补充完善;病毒在免疫中以抗原的身份出现。
5.如何用实验探究某一病毒的遗传物质是DNA还是RNA?
提示 用DNA酶处理病毒的遗传物质,再侵染宿主细胞,若有病毒增殖,说明遗传物质为RNA,反之则为DNA;也可用RNA水解酶做相同处理。
互动探究 根据病毒的特点,实验室中应该怎样培养病毒?
提示 病毒无细胞结构,其生命活动离不开活细胞。只有寄生在活细胞中病毒才能繁殖,表现出生命活动。所以实验室都是利用活细胞来培养病毒。如培养植物病毒要用植物细胞,培养动物病毒要用动物细胞,培养噬菌体要用细菌。
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外二、生命系统的结构层次

结构层次概念及其举例:

结构

层次

概念

举例

细胞

细胞是生物体结构和功能的基本单位

心肌细胞

组织

由形态相似,结构、功能相同的细胞结合在一起

心肌组织

器官

不同的组织按照一定的次序结合在一起

心脏

系统

能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起

循环系统

个体

由各种器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。单细胞生物由一个细胞构成生物体

种群

在一定的自然区域内,同种生物的所有个体是一个种群

该区域内同种龟的所有个体

群落

在一定的自然区域内,全部种群形成的统一整体

该区域内龟和其他所有生物的种群

生态系统

生物群落与它的无机环境是相互作用而形成的统一整体

龟生活的水生生态系统

生物圈

由地球上所有的生物和这些生物生活的无机环境共同组成

地球上只有一个生物圈

 
感悟拓展
1.同一生命系统的各个层次之间的关系是密切联系的,不是彼此孤立的。
2.最基本的生命层次为细胞,原子、分子及细胞内的细胞器等成分不是生命系统。
3.生命系统包括生态系统,而生态系统是生命系统的一个层次。
4.单细胞的生物无组织、器官、系统这些生命层次;植物微观方向只有细胞、组织、器官这些生命层次,而没有系统这一生命层次。
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外三、细胞的多样性和统一性
(一)显微镜的使用方法
显微镜使用中的程序
使用程序:严格按照取镜→安放→对光→压片→观察的程序进行。

程序

操作

①对光的程序

②低倍镜观察的程序

③高倍镜观察的程序

④神野中异物位置确定的程序

转动粗准焦螺旋,使镜筒上升→转动转换器,使低倍物镜对准通光孔→转动遮光器使较大的光圈对准通光孔→左眼注视目镜内视野,转动反光镜,直到有一个明亮的视野为止

将标本放在载物台上通光孔的正中央→用压片夹夹好→转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到接近装片→左眼注视目镜视野,按相反的方向转动粗准焦螺旋使镜筒徐徐上升,直到看到物像→调节细准焦螺旋。直到物像清晰

在低倍镜下,将要观察的目标移到视野中央→转动转换器,移走低倍镜,换上高倍镜→调节细准焦螺旋和反光镜,直到物像清晰

(异物的位置有三种可能:一是目镜,二是物镜,三是标本)移动装片,异物不动移走低倍物镜,换上高倍物镜后异物仍在,说明在目镜上

(二)原核、真核生物和病毒的区别

1.比较

 

原核细胞

真核细胞

病毒

大小

较小

较大

最小

本质

区别

无以核膜为界限的细胞核

有以核膜为界限的真正的细胞核

无细胞结构

细胞壁

有,主要成分是糖类和蛋白质

植物细胞有,成分是纤维素和果胶;动物细胞无细胞壁

细胞质

有核糖体,无其他细胞器

有核糖体和其他细胞器

细胞核

拟核,无核膜、核仁,DNA不与蛋白质结合

有核膜和核仁,DNA与蛋白质结合成染色体

DNA

拟核:大型环状

质粒:小型环状

细胞核:和蛋白质形成染色体

细胞质:线粒体,叶绿体

双链DNA或单链DNA

遗传物质

DNA

DNARNA

举例

细菌、蓝藻、放线菌、支原体、衣原体

动物、植物、真菌

RNA病毒(如烟草花叶病毒)DNA病毒(如乙肝病毒)

2.细菌和蓝藻的异同

 

比较项目

细菌

蓝藻

区别

大小

较小

较大

光合色素

一般没有

同化方式

一般为异养

自养

常见种类

杆菌、球菌、螺旋菌等

颤藻、念珠藻发菜等

相同点

都属于没有成形的细胞核,只有拟核的原核生物

 
感悟拓展
1.正确把握几种关系

关系

判定

①镜头长度与放大倍数的关系

目镜的长度与放大倍数成“反比”,物镜的长度与放大倍数成“正比”

②物像移动与装片移动的关系

由于显微镜下成的像是倒立的像,所以,物像移动的方向与载玻片移动的方向是相反的

③显微镜放大倍数与视野中观察到的物像数目的关系

放大倍数越大,所观察到的物像数目越少;放大倍数越小,所观察到的物像数目越多

 
2.原核、真核生物的判断
带“藻”的除蓝藻这一类外,其余的带“藻”的如绿藻、红藻、褐藻、团藻、衣藻等都是真核生物;带“菌”的除酵母菌和霉菌属真核生物外,其余带“菌”的如乳酸菌、大肠杆菌、硝化细菌等细菌和放线菌都是原核生物;变形虫、草履虫等原生生物属真核生物;病毒既非原核生物也非真核生物。(见蓝藻、细菌模式图)

分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
方法点击 分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
1.种群应是一个确定区域的同种生物的所有个体,若区域范围不确定,同种生物的个体就无法界定,不能构成一个种群。如“沿河两岸的垂柳”,由于区域范围不够确定,不能构成一个种群。
2.种群须是一定区域的同种生物所有个体,包括幼年、成年、老年个体,所以一个池塘的全部成体蛙不能构成一个种群。
3.群落是指生活在一定的自然区域内,相互之间具有直接或间接关系的各种生物的总和,像“一个农贸市场中的全部生物”就不能看作是一个群落,因为农贸市场不是自然区域,各种生物之间无法发生直接或间接的联系。
4.种群、群落和生态系统的结构层次较难区别,辨析方法可用集合的方式表示如下图:

方法点击
1.由低倍镜换高倍镜,视野变小,细胞数目减少,反之则增多。
2.显微镜放大倍数是放大像的长度或宽度,而非像的面积。
3.若视野中细胞排成一行,则计算时只考虑长度或宽度;若视野中充满多个细胞,计算时应考虑面积的变化。如该题若64个细胞排成一行,则换40×物镜后,视野中应为16个细胞。

分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
 
 
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外分章节要点归纳※必修一※走近细胞 - 细胞内外 - 细胞内外
 
 
 
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017