注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】(原创)有关血糖平衡的几点释疑  

2013-09-05 16:51:44|  分类: 3神经与体液 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)有关血糖平衡的几点释疑 - 走在小路上 - 走在小路上的博客
 1、为什么说肌糖原不能直接补充血糖?
解析:肌肉细胞中缺乏葡萄糖-6-磷酸酶,当肌糖原分解为6-磷酸葡萄糖后,经糖酵解途径产生乳酸,乳酸进入血液循环到肝脏,以乳酸为原料经糖异生途径转变为葡萄糖并释放入血补充血糖。(注:这里所说的转化是在同一个器官里完成的,肌糖原在肌肉里是变不成葡萄糖的,所以是以间接方式补充血糖。)
而肝细胞含有葡萄糖-6-磷酸酶,所以肝糖原分解为6-磷酸葡萄糖后,可直分解为葡萄糖补充血糖。
2、糖类、脂肪和蛋白质可以相互转化吗?
解析:蛋白质可以直接转化为糖类和脂肪,糖类可以直接转化为蛋白质和脂肪,但脂肪不能直接转化为蛋白质。
氨基酸比如丙氨酸,脱氨基生成丙酮酸,丙酮酸再转化成葡萄糖;
葡萄糖分解成为丙酮酸,再进入肝脏,经谷丙转氨酶,成为丙氨酸。

(原创)有关血糖平衡的几点释疑 - 走在小路上 - 走在小路上的博客
 3、血糖平衡调节的有关激素及其作用关系如何?
解析:胰岛素是唯一降血糖的激素。
胰高血糖素和肾上腺素都可以升血糖,两者间是协同关系。
胰岛素与升血糖的激素间是拮抗关系。其中,胰岛素和胰高血糖素之间还能相互作用,关系如图。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017