注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】协助扩散实例分析  

2013-09-28 16:52:50|  分类: 1膜与运输 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yer.0911《协助扩散实例分析》

蒸水滔滔(常正良老师):这样的例子太多了,组织液中的葡萄糖进入一般的组织细胞如神经细胞、肌肉细胞、肝细胞、肾细胞……等等都是。反而是主动运输葡萄糖的例子不太多,我知道的例子就两个:小肠绒毛上皮细胞从肠腔中吸收葡萄糖,肾小管上皮细胞从原尿中吸收葡萄糖。

无常道(张一老师):我来总结一下以前的讨论吧:

按现行人教版教材高中教材讲述协助扩散时只举了一个例子——葡萄糖进入红细胞。许多教辅书因此认为这是唯一的协助扩散例子。这显然是错误的。类似的误解还有很多,所以有必要总结一下小分子物质跨膜运输的方式。

自由扩散的物质非常容易分辨。一般来说,只要一种物质是脂溶性的,就可以直接穿透细胞膜的磷脂双分子层,其运输方式通常都是自由扩散。如甘油、苯、固醇、CO2等。水不是脂溶性的,但分子比较小,也可以“挤过”磷脂双分子层。所以,现行教材通常认为水也是自由扩散。但是,在需要快速运输水分子时,水分子是通过水通道扩散的。按照现有高中分类方法,通过通道蛋白的扩散是属于协助扩散。所以,水也有协助扩散的方式。

不能自由扩散的小分子物质必须通过蛋白质的协助才能跨膜运输,高中分为两类:协助扩散和主动运输。关于这部分内容教辅观点非常混乱。值得重点讨论。

首先,不能认为只要是顺浓度梯度的运输就是协助扩散。协助扩散还是主动运输是由载体决定的。例如:神经细胞细胞膜上的钠钾泵可以消耗ATP运输钠离子和钾离子。运输的原理是膜内的Na+首先与钠钾泵结合,接着ATP磷酸基团转移到钠钾泵上,引起钠钾泵空间结构发生改变,将Na+运输到膜外;而后膜外K+与钠钾泵结合,钠钾泵上的磷酸基团水解,钠钾泵结构再变回去,把K+转运到细胞内。我们可以看到即使去极化后,膜内Na+浓度大于膜外,没有磷酸化和去磷酸化的过程,钠钾泵也不可能发生构象改变而起运输作用;在有ATP、Na+和K+存在的时候钠钾泵更不可能停止主动运输。所以,主动运输的载体在顺浓度梯度的情况下也会消耗能量来运输物质,不可能临时转变成不消耗能量就运输物质的协助运输载体。

其次,同一物质在不同情况下可能有不同的跨膜运输方式。同样以神经细胞细胞膜为例,其上有钠钾泵对Na+和K+进行主动运输,同时还有Na+通道和K+通道对Na+和K+运输。通过离子通道的运输在高中的知识范畴中当属协助扩散。

更有趣的是,顺浓度梯度时,同一物质在同一细胞的同一位置可以同时进行主动运输和协助扩散。如小肠绒毛细胞的游离面就同时具有葡萄糖的主动运输运输载体和协助扩散载体。小肠腔中葡萄糖浓度高于小肠绒毛细胞内部时,主动运输的载体会继续起作用,同时协助扩散的载体也会起作用。为什么生物会进化出这样的结构呢?原来小肠绒毛主动运输的载体在葡萄糖浓度很低时就“满负荷运转”了,葡萄糖的协助扩散则需要非常高的葡萄糖浓度才会“满负荷运转”。所以,同时进行协助扩散有助于增大葡萄糖的吸收量。需要注意的是,协助扩散的载体是有方向性的,小肠绒毛处葡萄糖的协助扩散载体只能由膜外向膜内运输葡萄糖。所以,当小肠腔中葡萄糖浓度低于小肠绒毛细胞中葡萄糖浓度时,葡萄糖并不会扩散到小肠细胞之外。总之,当小肠腔中葡萄糖浓度低时,小肠绒毛细胞可以“艰难”的吸收葡萄糖,当小肠腔中葡萄糖浓度高时,小肠绒毛细胞更能“畅快“的吸收葡萄糖。

小乜(周伟老师):
(一)协助扩散的实例   
    协助扩散是指极性分子和无机盐离子,如糖、氨基 酸、核苷酸以及细胞代谢物等顺其浓度梯度或电化学梯度的跨膜运输方式。根据膜转运蛋白的不同,协助扩散可分为两种类型:(1)载体蛋白介导的协助扩散,如糖、氨基酸和核苷酸等的转运;(2)通道蛋白介导的协助扩散,如K+、Na+、Ca+、H2O等的转运。  
(二)葡萄糖的跨膜运输方式
    葡糖糖的跨膜运输方式有协助扩散和主动运输两种,对大多数体细胞而言,葡萄糖的吸收和运出,采取的是协助扩散的方式,而对于那些需要逆浓度梯度转运葡糖的细胞而言,如小肠上皮细胞从肠腔液中吸收葡萄糖,又如肾小管上皮细胞从原尿中重吸收葡萄糖,自然是采取主动运输的方式。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017