注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】免疫中需要注意的-----学习笔记  

2013-09-28 16:52:41|  分类: 3免疫与稳态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)从抗原角度来分析:

抗原分类

(一)胸腺依赖性抗原(TD抗原或TD-Ag

绝大多数抗原需要T细胞(TH)辅助才能激活B细胞分化为浆细胞产生抗体,称这类抗原为胸腺依赖性抗原。TD抗原可刺激淋巴细胞产生记忆性T细胞和记忆性B细胞,即出现再次免疫应答现象,产生的抗体多为IgG类。

(二)非胸腺依赖性抗原(TI抗原或TI-Ag

这类抗原不需TH细胞辅助,直接激活B细胞分化成浆细胞产生抗体。产生的抗体为IgM类抗体,无IgG的转换,不需TH辅助,不产生免疫记忆。[P124·四川科学技术出版社·免疫学·李福荣 张顺利]

2)从T细胞角度来分析:

T细胞根据功能可分为两类:一类为调节性T细胞(TR),可包括辅助性T细胞(TH)和抑制性T细胞(TS)。另一类为效应T细胞(TE),可包括杀伤性T细胞(TCCTL)和迟发型超敏性T细胞(TDTHTD)。[P31·四川科学技术出版社·免疫学·李福荣 张顺利]

根据T细胞的功能,可将T细胞分成若干亚群,以下将按其功能来介绍几个主要亚群。

1.调节细胞(TR

1)辅助性T细胞(TH)主要功能是辅助B细胞,促使B细胞的活化和产生抗体,有些称作T细胞依赖抗原(胸腺依赖抗原)者,由它们刺激B细胞产生抗体时必须有TH细胞参与。在TH细胞产生的非特异性因子的协助下,B细胞可激活、增殖,并转化为产生抗体的浆细胞。

2)抑制性T细胞(TS)可抑制THTCB细胞的功能,由此使机体的有关淋巴细胞的增殖的到控制。

2.效应细胞(TE

1)迟发型超敏T细胞(TDTHTD)遇到抗原后,可被活化增殖而释放50种以上的淋巴因子(LK),它们可在反应的局部引起以单核细胞浸润为主的炎症,称作迟发性超敏反应(DTH)它可清除感染有慢性的或细胞内感染的病原体(如结核杆菌、布鲁氏菌、和破伤风杆菌等),在肿瘤免疫、移植排斥反应和自身免疫中有重要作用。

2)细胞毒T细胞(TCCTL)又称杀伤性T细胞,它能杀伤带抗原的靶细胞,例如肿瘤细胞、抑制细胞或受病原体感染的宿主组织细胞等。[P33·四川科学技术出版社·免疫学·李福荣 张顺利]

3)从B细胞角度分析:

B细胞的亚群和功能

根据B细胞产生抗体时是否需要T细胞的辅助而把它分为两类:①B1细胞-T细胞依赖性;②B2细胞-T细胞依赖性。[P36·四川科学技术出版社·免疫学·李福荣 张顺利]

 

附:教材37页:“体液免疫的大致过程如图2-15所示:大多数病原体经过吞噬细胞等的摄取和处理,暴露出这种病原体所特有的抗原,将抗原传递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子,少数抗原直接刺激B细胞。B细胞受到刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列的增殖、分化,大部分分化为浆细胞,产生抗体,小部分形成记忆细胞”。教材论述时好像默认B细胞增殖分化需要抗原的刺激和T细胞产生的淋巴因子的作用。这样表述是否与上述观点矛盾吗?

答:不矛盾,自然界大多数抗原属于胸腺依赖性抗原(TD),教材中所说抗原即为该种抗原。毕竟高中课程很大程度上强调一般规律的学习。

【问题】:T细胞产生淋巴因子还是效应T细胞产生淋巴因子? 
【答】:(1)从降低高中学生学习难度角度分析:T细胞产生淋巴因子可以省去讲解中的不必要的知识引入;(2)从客观的学术的角度分析:是某些效应T细胞产生了淋巴因子,但并非所有的效应T细胞。 
不建议将第(2)点补充给学生,高中教材所涉及的效应T细胞更侧重于细胞毒T细胞(即能与靶细胞结合,并使靶细胞裂解)。因而若直接让学生认为效应T细胞产生了淋巴因子的话,其实是一种误导;若将效应T细胞再细分的话虽可以把中间复杂关系梳理清楚但势必又增加了学生学习的难度。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017