注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

动物可以进行光合作用吗?  

2013-09-24 11:30:49|  分类: 1呼吸与光合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人们都以为动物只能靠吃植物或其他动物来获取能量。但也有一些其他的获取能量的方式,比如——晒太阳。

例如海绵与绿藻、珊瑚与虫黄藻,他们互利共生,动物从细菌或藻类的光合作用中获得氧气,而细菌或藻类也得到了动物的代谢产物作为光合作用的原料。在这一类共生关系中,植物可能居住在动物的体内,但植物仍然保持其细胞的独立和完整。是我们比较熟悉的两对“好基友”。

分布在北美东部海岸盐沼或潮沼里的翠绿海天牛,吃掉无隔藻后,会将植物细胞中的叶绿体保留下来,储存在自己的细胞里。这些从藻类中“窃取”的叶绿体将能伴随它们一生,虽然其实只有一年左右。而靠着这些叶绿体的光合作用,海蛞蝓可以不吃不喝坚持好几个月。当一只年轻的海天牛吃下一顿无隔藻美餐后,就再也不用吃了,只要它能为叶绿素提供光合作用的反应材料就行了。

动物可以进行光合作用吗? - 生物清风岭 - 高中生物,生物教学|生物清风岭

不过在2007年,来自南佛罗里达大学的研究者发现海蛞蝓似乎在制造叶绿素上开发了一条不同寻常的途径。悉尼?皮尔斯(Sidney K. Pierce)和他的团队利用放射性示踪剂来观察东部翠绿海天牛,发现它们的叶绿素是自己制造的,而非通过藻类获得。而且他们在这种海天牛体内发现了有关光合作用的基因,这些来自藻类的基因也存在于未孵化的小海天牛体内——显然它们还从来没有吃过藻类呢。是谁说转基因是万恶的人类最先搞出来的?

另一种动物斑点钝口螈,一直以来大家都以为斑点钝口螈的胚胎和藻类是共生关系。直到2011年达尔豪斯大学的科学家瑞恩?科尼发现斑点钝口螈胚胎内部以及外面包裹的胚囊有明亮的绿色。指示剂显示细胞内含有叶绿素,随后科尼使用透射电子显微镜确认了藻类共生体是生长在斑点钝口螈胚胎细胞之内。

所有脊椎动物细胞都具备获得性免疫系统,所以会有“排异”反应。从这个角度来讲,作为共生体的藻类不可能在脊椎动物的细胞内稳定生存。更令人惊奇的是,科尼在成年雌性斑点钝口螈的输卵管内也发现了藻类,这可是胚囊形成的地方。所以共生的藻类很有可能是通过生殖过程从母亲传给后代的。

http://zhidao.baidu.com/s/bigdaily/c.html?s=http%3A%2F%2Fzhidao.baidu.com%2Fs%2Fdaily%2F2013-09-24%2F1386993772.html

http://www.guokr.com/article/395548/

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017