注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】细胞分裂过程中细胞器是如何增殖的?  

2013-09-18 11:44:11|  分类: 1细胞分裂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天上课时有学生提出这样一个问题:细胞分裂过程中细胞器是如何增殖的?对于这个问题,本人一直不太注意,认为肯定是要进行的,但具体如何进行的呢,却不是很清楚。于是找到了这些材料(安徽砀山第四中学,范朝宽,新课程,2010.6.28),并于大家分享。
       在细胞增殖一节的学习中,常常有同学问到,细胞器的数量会增加吗?答案是当然要增加。细胞分裂中不仅染色体要复制,各种细胞器也要增殖,随着细胞质的分裂进入到子细胞中去,不同细胞器其增殖方式亦有所不同。      
  一、线粒体的增殖      
      许多研究结果和电镜观察表明,细胞内线粒体的增殖是由原来的线粒体分裂或出芽而来的。线粒体的分裂一般先经过一个生长阶段,然后其中的DNA进行复制,线粒体中部缢缩或中间产生隔膜而一分为二。有的线粒体以“出芽”方式进行繁殖,如同酵母菌的出芽生殖,先在线粒体上出现球形小芽,然后与母体分离,不断长大而形成新的线粒体。  
       D.Luck以链孢霉缺陷型突变体为材料,将它们培养在含有3H-胆碱(膜磷脂前身物)的培养基中,使线粒体膜中的脂类被同位素标记,然后再将其转移到没有同位素标记物的培养基中,结果发现在以后生长的几代中都有放射性标记。因此证实了线粒体确实是从原先存在于细胞内的线粒体分裂而来的,这一结果与电镜下直接观察的现象相符。      
  二、叶绿体的增殖      
      在个体发育的过程中,叶绿体由原生质分化而来,叶绿体的繁殖也由原来的叶绿体分裂来实现。现在已经证明,无论是原质体、发育中的幼龄叶绿体还是成熟叶绿体,它们都能分裂增殖,但叶绿体数目的增加主要靠幼龄叶绿体的分裂,据有关计算可以增加5~10倍。成熟叶绿体在正常情况下,一般不再分裂或很少分裂。此外,叶绿体的分裂受光照、温度等很多环境因素的影响。      
  三、中心粒的增殖      
      中心粒要经过一个复杂的发育周期才能达到成熟并具有微管组织中心的作用。分裂时,G1期(DNA合成前期),细胞有一对互相垂直的中心粒;到S期(DNA合成期)时,两个中心粒稍有分离,在距母中心粒的一定距离(约50>60 nm)处,于其垂直方向复制出一个子中心粒;G2(DNA合成后期)晚期到M(分裂期)早期,子中心粒不断长大,逐渐分离移到两极的两对中心粒形成晕,并组织纺锤体及星体;到M末期,每个子细胞各获得一对中心粒——一个母中心粒和一个子中心粒。      
  四、核糖体的发生      
      核糖体是由蛋白质和核糖体RNA(简称rRNA)构成的,真核细胞的核仁是rRNA合成、加工、核糖体亚单位的装配场所。研究发现,蛋白质合成旺盛、生长活跃的细胞(如分泌细胞、卵母细胞)的核仁比较大,可占总核体积的25%,不具备蛋白质合成能力的细胞如肌肉细胞、休眠的植物细胞,其核仁很小。      
  五、内质网与高尔基体的增生      
       细胞分裂时,内质网解体成碎片,然后以碎片的形式进入子细胞中,在子细胞中,这些碎片再次融合形成新的内质网。
      与内质网稍有不同,高尔基体是裂解形成许多小泡,这些小泡分配到子细胞中后,再次融合形成囊泡状结构,堆叠在一起形成新的高尔基体。    细胞器的增生也是发生在细胞分裂过程中的,而且是必须的,这样才能保证产生的子细胞能正常执行各种功能。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017