注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】“特异性免疫”中淋巴因子是什么细胞产生的?  

2013-09-16 16:25:28|  分类: 3免疫与稳态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、《必修三》P37教材实录:”抗原被吞噬细胞吞噬处理后呈递给T细胞,刺激T细胞产生淋巴因子。少数抗原直接刺激B细胞,B细胞受到刺激后,在淋巴因子的作用下,开始一系列增殖、分化,大部分分化为浆细胞,产生抗体,小部分形成记忆细胞。“如图:
“特异性免疫”中淋巴因子是什么细胞产生的? - 走在小路上 - 走在小路上的博客
 

2、体液免疫的过程也可分为抗原识别;B细胞活化、增殖与分化,合成分泌抗体并发挥效应三个阶段。  
  B细胞对抗原的识别是通过其表面的抗原识别受体来进行的。B细胞的抗原识别受体能直接识别蛋白质抗原,或识别蛋白质降解而暴露的抗原决定簇,而无需APC对抗原的处理和递呈B细胞表面的抗原识别受体识别抗原是产生B细胞活化的第一信号,有人将结合了抗原的B细胞称为致敏B细胞,只有这些细胞在接受T细胞的辅助时才能够活化来产生抗体。也就是说,B细胞的活化需要两个信号:抗原信号和活化的T细胞信号(并不是递呈抗原,而是通过其他的分子信号提供的),并需要T细胞所分泌的细胞因子。在体液免疫中,T细胞通过提供刺激信号、分泌细胞因子等方式辅助B细胞,B细胞作为APC可通过加工、处理、递呈抗原的形式激活T细胞,但B细胞不能激活初始T细胞(由树突状细胞来激活)。B细胞最终分化为浆细胞和记忆性B细胞,浆细胞多在2周内凋亡。需要指出的是,抗原特异性B细胞和T细胞所识别的抗原决定簇是不同的,但二者必须识别同一抗原分子的不同抗原决定簇,才能相互作用。因此,B细胞分化为浆细胞是一个复杂的过程,依赖于树突状细胞、T细胞、B细胞三者之间的复杂相互作用。

3、T细胞的种类很多,有辅助性T细胞,分泌淋巴因子刺激B细胞增殖分化为浆细胞;还有杀伤性T细胞,能直接与靶细胞具体接触作用的。
淋巴因子是效应T细胞产生的.而不是T细胞产生的。
在细胞免疫的效应阶段,效应T细胞一方面与靶细胞发生特异性结合,另一方面,它合成并分泌淋巴因子(如白细胞介素和细胞干扰素等)来进一步增强免疫细胞的免疫能力。

4、根据T细胞的分化状态、表达的细胞表面分子以及功能的不同,可将它们分为三类:初始、效应和记忆性T细胞。 
   初始T细胞是没有接触过抗原刺激的成熟T细胞,它们处于细胞周期的G0期,存活期短;
      效应T细胞是执行机体免疫效应功能的细胞;
      记忆性T细胞维持机体免疫记忆功能,也处于G0期,但存活时间很长,可达数年,甚至几十年。

      据此表明,教材说“刺激T细胞产生淋巴因子”的意思是刺激T细胞分化成效应T细胞后分泌淋巴因子,包括图示也是这个意思,但应该说得更明确一些。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017