注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】极性运输、非极性运输及横向运输  

2013-09-13 16:34:19|  分类: 3植物激素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 极性运输

所谓“极性运输”,是指生长素总从形态学上端向形态学下端运输,不能颠倒。

需要指出的是,这里的“形态学上端”和“形态学下端”与地理方位上的“上”和“下”无必然联系。“形态学上端到形态学下端”通常指植物的生长方向,比如说树枝的形态学上端就是生长点所在的那一端,即茎尖;而树根的形态学上端就是根尖。

生长素的极性运输属于一种主动运输.需要能量和载体蛋白。携带生长素的载体蛋白位于细胞底部细胞膜上,顶部则没有,这就促使IAA分子(生长素分子)在薄壁组织中(或韧皮部中)顺序穿过一个个细胞向植株下部运行,不断从细胞底部由载体带出再进入下一个细胞.若倒过来则由于细胞顶端无IAA载体而运不出去,不能进行下一个细胞。生长素极性运输的速度大约1 -2.4cm/h,比扩散速度约快10倍,并且要消耗能量,在缺氧或有呼吸抑制剂存在的条件下,极性运输会受到抑制。因此,生长素的极性运输实际上是一个主动运输的过程。

2、非极性运输
书上对非极性运输的说明很简单,不是很清楚。我们可以这样来理解:非极性运输是一种被动的、在韧皮部中进行的无极性的生长素运输。相关实验证据,即在叶面施加外源性的生长素,在根的基部能够检测得到;在根部施用外源性的生长素,在叶子上能够检测得到。运输方向决定于两端有机物浓度差等因素。成熟叶子合成的生长素可能就是通过韧皮部进行非极性的。如果这样说学生就好理解一些。

3、横向运输

所谓横向运输就是指生长素由茎(光源)的一侧横向移动到另一侧(背光)的运输方式.由此造成的生长素分布不均实际上应与电荷分布有关.生长素是带弱酸性的,在细胞中常以阴离子形式存在,对植物来说,单方向的光照会引起器官尖端不同部位产生电势差,向光一侧带负电荷,背光一侧带正电荷,这样一来,生长素带弱酸性的阴离子则向带正电荷的背光一边移动,再向下运输,从而引起尖端下背光一侧生长素分布多,细胞纵向伸长快,向光一侧分布少,细胞纵向伸长慢,使植物弯向光源生长.单侧光照射胚芽鞘尖端时,在尖端部位出现一定程度的由向光侧向背光侧的横向运输。


  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017