注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】必修一《分子与细胞》学生易错误区收集  

2013-09-12 18:08:19|  分类: 分子与细胞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.细胞凋亡过程不属于细胞分化

细胞分化的实质是基因的选择性表达,但有基因的选择性表达不一定发生细胞分化,比如,细胞凋亡过程有基因的选择性表达,但不属于细胞分化。细胞分化的结果是形成形态、结构和生理功能上有稳定性差异的细胞,而细胞凋亡的结果是细胞死亡。 

2.原癌基因和抑癌基因存在与正常细胞中

人和动物细胞染色体上本来就存在原癌基因和抑癌基因,原癌基因主要负责调解细胞周期,控制细胞生长和分裂的过程;抑癌基因主要是阻止不正常的增殖。当原癌基因和抑癌基因突变后导致细胞发生癌变,而不是突变产生原癌基因和抑癌基因。

3.细胞分裂中中心体的复制

        中心体是一种无膜包裹的细胞器,在细胞间期位于核附近。中心体是由两个成垂直排列的中心粒和围绕着中心粒的中心体的蛋白质构成。

        动物细胞在G2期中心体开始一分为二。

        中心体复制与分离过程成为中心体周期。动物细胞中心体复制始于G1期,终止于分裂期开始前。一种假说认为,在G1期每个中心粒以出芽方式、在90°方向上长出新的子中心粒,该过程一直延续到G2期;但此时两对中心粒仍共同包裹在中心体蛋白质之中,称中心体复合物。在有丝分裂前,该中心体复合物二等分裂,形成两个独立的中心体,每个中心体有一堆相互垂直的中心粒。【本段 摘自《精英教案.基础生物学教程(下册)》P1505         军事谊文出版社2011年8月第三版

关于减数分裂中中心粒的复制:

减数分裂DNA复制一次分裂两次,每个配子中有个体一半的遗传信息。那么中心体到底复制几次?有说复制一次的,那么减二分裂时如何形成两个纺锤体?也有说复制两次的,一次在间期一次在减一与减二之间。众说纷纭。精子和卵子应该是都含有中心体的,受精时,精子只是头部进入卵子,精子的中心体在尾部,不可能进入卵子。因此受精卵中的中心体应该来自卵细胞。在精子变形成成熟精子过程中,由中心体逐渐变化演变成精子的尾部,此时就没有完整的中心体,受精过程有一个尾部的脱落,所以受精卵只有一个中心体。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017