注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

李洪鸣演讲:我拿什么掌控自己的命运?(给几个厌学同学的谈话。整理)  

2013-09-12 17:59:36|  分类: 学困生研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 态度决定命运

 原来我给大家讲过这样一个富翁,坐拥千万资产,在生意场上风风光光,但是回到家那是他最头疼的事情,因为他有三个不成器的孩子,上学的时候,就是学混子,校园里的霸王,混的比较臭,到了社会上也是不学无术,游手好闲,打架斗殴,惹是生非,多次关进监狱,富翁用钱把他们买回来!也许,他们有混的理由,干嘛好好学习啊,干嘛好好干活啊,那多累啊,多不潇洒啊,多不风光啊!不用!自己老爸有钱,什么都不用干,照样要吃有吃,要喝有喝,有朋友玩,有车开!打了人,出了事,爸爸用钱兜着!我上节课给大家讲,这是典型的在快乐地、堕落地走向死亡的本能驱使下的状态!

 但是还有一个叫李泽楷的青年,在美国上大学的时候,家里给的钱,仅仅够最基本的生活费,多了没有!所以这个李泽楷,要去餐馆刷盘子刷碗来挣钱,去送报纸挣钱,到高尔夫球球场去捡球,当球童挣钱!也许没有关注,他到底是什么人,同学了好几年,大家都不知道他有什么家庭背景!他的背景其实比那三个孩子的好多了,他们是千万富翁的孩子,李泽楷是亿万富翁的孩子,是亚洲首富、华人首富李嘉诚的孩子!李嘉诚资产数百亿美元,按说稍微松松手多给孩子点生活费,那就是个不小的数字,怎么让李泽楷沦落到打工的地步呢!在中国,按照普通人的思维,谁家的父亲要是是个富豪的话,那工作还用愁吗,那么大的产业,随便找点事情干干,也能算是不小的事业啊!更不可理解的是,李泽楷兄弟大学毕业,想到父亲公司里去打工,结果怎么样?没有被录用!拒之门外!

 能理解吗?李嘉诚老人家是怎么想的呢?为什么这么残酷呢?或许他用他的举动,让李泽楷兄弟知道:你来我这算什么事啊,有本事自己白手起家,有本事自己亲手创造一个商业帝国!李泽楷和李泽钜兄弟俩离开了,带着苦闷,痛苦,抱怨离开了,在加拿大他们各自闯荡自己的事业!多少年以后,一个外号叫“小巨人”的人,崛起了,他就是李泽楷!他几年后回到香港,借5亿港币起家,凭借自己智慧和艰苦卓绝的努力开创了一个庞大的企业,让自己在短短的几年内成为香港第二富豪,2008年获得世界杰出华人勋章的李泽楷!

 同学们,同时富豪的子弟,为什么一个堕落在混混的行列里,一个成为商业巨子?心态啊!对待生活,对待人生什么态度,就决定了他们将来走什么路啊!他们可能浑浑噩噩地享受着父辈的劳动成果,逍遥自在,不思进取!也可能会受父亲的启发,产生更大的理想,开创自己事业!实现自己的人生价值!所以大家请记住:态度决定高度,态度决定出路!

 同学们,我们也许来自寒门,爸爸、妈妈用双手用血汗一分一分地为你攒钱,但是也可以选择消沉,你也可以选择奋斗,你选择什么?也许来自有钱的家庭,爸爸妈妈挣钱很容易,你也可以选择堕落?还是奋斗?奋斗!好!

 什么是奋斗?怎样才算是奋斗?

 奋斗意味着,你要奋发图强,斗争到底!意味着克服困难,克服惰性,敢于竞争和挑战!我们搞市场经济,在竞争中激发生产要素的潜力!在教育中,引入竞争才能激发人的潜力,克服人的软弱!正是由于,很多同学缺少竞争意识,没有危机意识,才导致了,潜能的压抑,每天懒懒散散,漫无目的!

 小学时,你在班上排第一,你的竞争对手,就你们村的那几个小孩,他们都不如你!初中你排第十,为什么?因为从其他村窜出来九个比你更强的对手,把你压下去了!这九个孩子原来你没听说过,更不认识,然而今天他们却是让你圆不了第一梦的人!高中,你排到四十名,你可能连第十名的荣耀,和信心也没了,因为你的竞争对手扩大到全县!高考的时候,你落榜了,为什么?因为你的对手不仅仅是你们班的,你们学校的,你们县的,还有洛阳一中的,新乡一中的,开封高中的,郑州一中的,河北衡水中学的北京四中的上海中学,等等来自全国如云的高手,他们实力强于你,从高分往低分录取的时候,他们在前你在后,你失败了!毕业的找工作的时候,你一次一次惨遭失败,为什么,因为其他的学生基础扎实,能力出众,有一个位置,他们上了,把你挤掉了!我沮丧,我恐惧,我逃避吧?

 我告诉你,害怕竞争,你只有失败,只有参与竞争,你才能变得越来越强。欢快的小溪里练不出来,高超的水手!只有在波涛汹涌的惊涛骇浪里,才能练就出色的水手!所以同学们你愿意一辈子呆在这个小县城不出去吗?就算是要为家乡人民做贡献,你也要,闯出去,练出过硬的本领才能回来啊!好男儿志在四方,冲出学校,冲出郑州市,甚至冲出河南省,在更大的空间里搏击、竞争,在更大的舞台上展示自己,才是男儿的本色!

 清醒清醒吧,同学们,不要说,我同桌不学,我也不学,我们寝室的都不学,我也不学,我们班的不学习,我也不学习,大家失败,我也有充分的理由失败!不要紧盯着你周围那些无心学习的学生看,拓展一下你的视野吧,你可以设想一下,那些儿时给你水平相当现在却超越你的的同龄人,在干什么,郑州的,北京的,上海的同龄人在干什么?你应该清楚了,素不相识,从未想过,但两年后他们就是要把你退下擂台,让你惨遭淘汰的人!

 此时不搏更待何时,与其坐而待毙,不如奋发图强,挑战到底!就像,美国的那位议员一样,一息尚存!就像小巨人李泽楷一样,白手起家,开创自己的商业帝国!态度决定了你的高度,态度决定了你的出路!(李洪鸣励志演讲)

http://521whc1967.blog.163.com/blog/static/12338811220138121148875/?newFollowBlog

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017