注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】怎样高效的研究并使用高考题?  

2013-07-07 11:29:28|  分类: 命题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、问题的提出

无论是高一、高二的新授课教学,还是高三的复习课教学,都要认真研究并使用高考题,只有认真研究高考题,才能更好的把握教学方向,更有效的提高学生的成绩。但目前很多学校和老师在研究高考题上存在误区,认为只要老师做了高考题,就是研究了高考题;只要让学生用了高考题,就是使用了高考题。为此,我们反复研究,采取了以下研究、使用高考题的方法,取得了一定的效益。

二、解决问题的方式方法或策略

1.明确教师研究高考题的目的,采取有效的督促措施

教师研究高考题,首先要明确研究高考题的目的。如果只是满足于将近几年的高考题做了一遍,显然谈不上研究高考题。研究高考题,应该研究高考题的命题目的、命题思路、命题方法、命题趋势,应该研究高考题与教材的联系,从而发现高考题考查方式、内容与自己平日教学的差距,以进一步提高自己的教学水平,提高教学效益

为此,我们把近5年的高考题在认真解答的基础上,首先按题型进行分类,然后对各类题型的高考题的命题目的、命题思路、命题方法、命题趋势等进行了详细的比较分析。学校对教师的督促方式,不再是让老师做多少高考题,考查老师是否会做高考题,而是让老师定期的写出对某些高考题的分析。例如,对近几年的化学学科中元素化合物的综合题分析如下:

命题方式

①物质结构与元素周期律推断题。例如,2006年高考理综全国卷(黑龙江等)第27题(15分)。

②根据化学反应条件或实验现象的框图推断题。例如,2005年高考理综江苏卷第30题(9分)

③根据化学反应类型的框图推断题。例如,2006年高考理综全国卷(黑龙江等)第28题(15分)

考查内容

①化学用语:元素符号或名称;原子结构示意图;化学式或名称;结构式;化学方程式;离子方程式;反应条件;热化学方程式等。

②元素在周期表中的位置。

③离子检验方法等实验基础知识。

④工业制法及物质用途。

⑤氧化还原反应。

⑥简单计算。

2.明确学生使用高考题的目的,采取高效的使用方法

学生使用高考题,在会做的基础上,更重要的是在老师的指导下,依据考试说明,通过分析高考题,明确自己应掌握的知识和方法、规律。特别是在高三复习中,我们把高考题分散到一轮复习的各章节中进行练习,更有效的提高复习的针对性,提高复习效率。例如,对近几年的化学学科中元素化合物的综合题可采取以下复习策略,即:明确考查范围,总结常见突破口,强记常考化学用语。

考查范围

主要元素(HCNONaMgAlSiSClFeCu)原子结构的特点及其单质化合物的性质。

常见突破口

①物质或离子的颜色。

10电子、14电子、18电子等微粒及有关反应。

③元素周期表及元素周期律。

④化学反应类型。例如,置换反应,符合“化合物+化合物→单质+化合物”

的反应,符合“化合物+单质→化合物”的反应,连续氧化的反应,常见三角转化关系,电解水溶液生成3种产物的反应等等。

化学用语的复习方法

通过分析,化学用语是该题型中重点考查的内容,也是学生容易出错的内容。可采取以下措施复习:

①熟练掌握常见的50个左右的化学反应方程式、离子方程式、电机反应式等。

②充分利用方程式复习有关化学知识。例如,对NaOH+H2SO4=Na2SO4 +H2O,可以联想复习哪些知识?对Ca(OH)2 +CO2 = CaCO3+H2O,可以联想复习哪些知识?

三、取得的成效

在实施上述方法的过程中,教师进一步明确了自己研究高考题的目的,通过研究,提高了自己的教学成绩,不再把学校的要求看成是负担,研究高考题、使用高考题,成为各学科的一种自觉地行动。学生使用高考题,不再是陷入高考题的题海,只是做、做、做,而是找到了规律,提高了效益。

四、操作中应该注意的问题

1.研究高考题,要注重应用,不要拘泥于形式。可以通过各种论文评比等方式提高老师们的兴趣。

2.使用高考题,要有选择性。要注意新授课与复习课中使用的区别,要注意课程改革后与课程改革前高考题的区别。

3.使用高考题,不要限于另一个误区,即每年的题目都不加选择得让学生做。


(引文来源  怎样高效的研究并使用高考题?
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017