注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

陈 欣:概念图、思维导图和生物图表的辨析  

2013-07-04 10:51:45|  分类: 概念与导图 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈 欣 (福建教育学院化学与生命科学系 福建福州 350025)

摘要 着重介绍了概念图、思维导图及生物图表制作原理和基本方法,分析了它们三者的共性与各自的优势,以便在生物学教学中,教师能够有效地利用概念图、思维导图及生物图表,达到预期的教学目标。

关键词 概念图 思维导图 生物图表

中国图书分类号:G633.91 文献标识码:A

在中学新课程的教学中.越来越多的教师应用概念图教学策略.以期更好地组织教学内容、引导学生学习以及评价教学效果 但在教学实践中,许多教师将概念图与思维导图、生物图表相混淆,无法达到预期的教学目的 因此.有必要澄清概念图、思维导图和生物图表的联系与区别。

1 概念图

概念图是用来组织和表征知识的工具 它由美国康乃尔大学教育心理学家诺瓦克(Joseph D.Novak)博士等根据奥苏贝尔fDavid P.Ausubel1的有意义学习理论而开发的 概念图包括概念、概念或命题之问的关系。通常将某一主题的有关概念置于圆圈或方框之中.然后用连线将相关的概念和命题连接.连线可以交错.向上和上两侧的连线需加箭头。连线上用具体、明确的词标明2个概念之间的意义关系 任何2个概念和连接此2个概念的词应表达一个完整的观点 概念图中的概念是按照分层形式表现的,含义最广、最具概括性的概念在最上端.更多的明细的概括性不强的概念依次排列在下方 如图1所示,由此形成一个清晰的知识网络。

2 思维导图

思维导图是英国"记忆之父"东尼·博赞(TonyBuzan)根据脑神经生理的学习互动模式创造的一种终极的组织性思维工具 它是由一个中心向周围发出有层次的分支树状结构图形。运用了线条、符号、词汇、图像、颜色、联想和想象,形成的具有高度组织性的图形 制作思维导图时.将主题画在纸的中央、用关键字和图像来表示。关键字是表达核心意思的字或词,它应该是具体的、有意义的。接着考虑次主题.即在上一层主题下的延伸。在次主题后.罗列更为细节的要点,但不必非要用一定的顺序或结构来罗列要点 用关键字表达每一个要点.并把它和最相关的次主题连接起来。如果可能的话.要尽可能用图像来表达一个关键字。这可以大大加深记忆 最后.用阿拉伯数字把每一个次主题标记出来.不同层次主题要用不同颜色来表示。如图2所示。思维导图绘制起来非常简单。而且十分有趣!

3 生物图表

生物图表是生物学教学中应用的直观手段之一.可以说图表是生物学教学的第2语言 图表分为图解和表解。一般生物图有形态示意图、结构示意图或模式图、生理过程示意图、实验研究方法图、遗传图解及遗传系谱图、坐标曲线图以及统计图等类型,以图形、文字和文图综合等形式表现,如图3所示 一般生物表解是以表格形式总结相关生物的普遍性和特殊性。如下表所示。

4 概念图、思维导图及生物图表辨析

4.1 概念图、思维导图及生物图表的共同点 概念图、思维导图及生物图表最主要的共同点是它们都具有将知识可视化的性质 将抽象的事物或过程变成图形图像表示出来.形成能够直接作用于人的感官的知识的外在表现形式 根据双重编码理论(Paivio,19861的观点,在信息的贮存、加工与提取中.语言与非语言的信息加工过程是同样重要的:可以通过同时用视觉和语言的形式呈现信息来增强信息的回忆与识别:图解方式可以为基于语言的理解提供很好的辅助和补充.降低依赖语言通道的认知负荷.加速了思维的发生 因此.概念图、思维导图及生物图表有利于激发学生的学习兴趣;提高学生的理解能力、记忆能力以及高层次的思维能力,促进知识的整合、巩固、传播和创新。

其次,概念图、思维导图及生物图表的建立,有利于人们对其所思考的问题进行全方位和系统的描述与分析.有助于人们对所研究的问题进行深刻的和富有创造性的思考.从而有利于找到解决问题的关键因素或关键环节。

再者.同一个主题的概念图、思维导图及生物图表的绘制.受到制作者的知识结构、思维方式、理解程度以及经验等因素的影响.其制作的图形具有相当大的差异性,表现出思维的多样性、层次性与发展性。

4.2 概念图的优势 从图1和图2可见:概念图和思维导图在图形结构、组成要素以及构图目的、理论基础等方面存在差异。诺瓦克教授认为:概念图的优势在于能更清晰地表现出概念、命题之间的逻辑关系。要构建一个好的概念图,学习者必须积极的寻找新概念以及新概念与已有知识间的联系。必须为这些知识寻找一个好的层次结构 这些都是有意义的学习活动,属于创造性思维.即高层次的意义学习 在教学中.概念图是一种学习的工具.可以作为课堂笔记或者用它整理笔记和学习过的知识.再现学科的知识体系结构以及整合跨学科的内容.有利于学生将新知识建构到已有的知识结构中 有些学者认为概念图更适合概念较多的理科学习 概念图还可以作为一种教学工具,它能以整体的、简练的方式来呈现、组织知识。教师通过备每节课的概念图.掌握这节课的主要概念及其相互关系.把握主次关系.不至于遗漏或曲解概念。切实提高教学效果。由此概念图不失为一种值得提倡的教学策略。此外,概念图还可作为教学评价工具进行形成性评价和总结性评价.评测学生对概念理解的程度和范围变化.为教师和学生提供反馈信息。目前,概念图在我国中小学教学中的研究与应用已初具规模。

4.3 思维导图的优势 思维导图是一种将人类大脑的自然思考方式— — 放射性思考具体化的方法.它是将信息依据彼此间的关联性分层分类管理.这样不仅加速信息的累积量.而且使信息的储存、管理及应用更有系统化,从而增加大脑运作的效率。思维导图有助于思维发展的多向性、综合性和跳跃性,它赋予思维以最大的开放性和灵活性,有利于培养学生的联想思维、类比思维、形象思维、灵感思维、辨证思维及创造思维,有利于提高思维的连续性、深刻性、批判性等思维品质,非常适合要求学生发挥想象的文科教学。由于其具有色彩、绘制简单、灵活,没有很多严格的限制原则,因此学生易于掌握与应用.构图效率高,更利于发挥学生的思维创造性 思维导图不仅在教学中应用,也广泛应用在学术界和企业界等领域 它可以做学习笔记、教案写作、讨论指南、论文写作提纲、专题演讲纲要、分析研究主题、组织问题、产品问题和服务问题等.从而提高使用者规划组织能力、学习和工作的效率 思维导图早已风靡欧美30多年.我国也有许多专家学者正在积极研究思维导图.在教育实践中加以应用和推广。

4.4 生物图表的优势 生物图表具有简明扼要、直观性强、知识容量大等特点.能很好地揭示生物体结构的复杂性、多样性和关联性、生物与环境之问的统一性等问题 在教学中合理应用生物图表来创设问题情境.能生动形象地启发学生.有效地突破难点.突出重点.让学生更加直观地抓住知识精髓。更好地理解和记忆:学生通过绘制生物图表,可以把复杂的知识形象化、提纲化和条理化.这样不仅易于记忆且能牢固记忆:同时能显著提高学生的识图、识表能力;观察、比较、分析、判断、推理、综合等思维能力;收集、整理数据资料等能力;图表转化以及用图表反映生物学现象及规律等能力。生物图表在初高中生物学新教材中占据了相当重要的地位.也是近几年来高考命题喜欢采用一种试题形式.通过生物图表题考查学生的理解能力、实验与探究能力、获取信息的能力和综合运用能力。

总之.在生物学教学中.教师应该熟练掌握概念图、思维导图与生物图表的制作原理和基本方法.正确认识它们的共性与各自的优势.根据教学内容、学生基础以及概念图、思维导图或生物图表特点.在教学实践中有的放矢地应用,事半功倍地达到教学目标。

主要参考文献

1 刘恩山.中学生物学教学论.北京:高等教育出版社.2003:83.

2 (英1东尼·博赞(Tony·Buzan).思维导图大脑使用说明书.张鼎昆.徐克茹译.北京:北京外语教学与研究出版社,2005.

3 希建华。赵国庆."概念图"解渎:背景、理论、实践及发展— —访教育心理学国际著名专家约瑟夫.D.诺瓦克教授.开放教育研究,2006,(1):4~8.

4 叶佩珉.生物学学习论.南宁:广西教育H_;版社,2001:149.

(E-mail:xin1212@yahoo.corn.CFI)__

2008年第43卷第10期 生物学通报

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017