注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】会使用错题本正是学习的深刻【原创】  

2013-07-29 17:19:21|  分类: 解题与错题整理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    不论是高考状元,还是普通学生,在谈到学习方法时,无一例外地都认可“错题本”是提高成绩的重要法宝。

    教学的落脚点在于让学生会学,有良好的学习习惯,而好的学习习惯的深层标志,应该是会用错题本。

    学习在于积累,积累在于习惯,而积累习惯的有形表现在于,对学习过的东西进行思考、筛选后的记录。“学而时习之”强调的是温故而求新,现实的情况是,学生们没这么多时间全部复习,也没必要全部复习,“时习之”的重中之重,自然要落到错题本上的有形记忆。

    检讨是成功之母,改进是成功之父。学习上的检讨就是在错题本上分析原因,学习上的改进就是错题本上理出解决方案。纠错一题胜过做习题几十题。

    但是,集错、纠错的习惯还是令人担忧。在听课时,经常随手翻阅学生使用的课本、资料、导学案及错题本,尤其是错题本的使用很不乐观,部分学生两年记录寥寥无几,学科之间的整理很不均衡,有的学生把它变成了高级草稿纸,可惜,担心,痛心。

    学生的习惯在于内化的自觉,谁养成了好的习惯,谁就率先拿到了成功的门票。学生的习惯在于教师去督促、指导、检查,而且直至成为习惯。在完成教学授课任务的同时,别忘了看看我们的教学在学生中扎了多深的根,看看我们教出了不再犯第二次同样错误的“聪明人”有多少。

        会使用错题本正是学习的深刻!

    网络搜索:

    由武汉大学出版社出版的《高中错题评析集》,谈到了错题集的作用。很多学生高考复习常常没有章法,平均分配时间,大量做题的同时,不会的仍然不会,出错的地方重复出错,究其原因就是没有找准自己的失误点,没有消灭顽固的死角。 

    专家研究近十余年来的高考状元的学习方法时发现:绝大多数高考状元都有使用“错题本”的习惯。
  “错题本”是对学生自身各类错误的系统汇总。翻开它,你的各种类型的错误就非常直观的呈现在你面前,一览无遗。这样你就可以更有针对性的着手改正错误,解决问题,尽力做到“不二过”(即同一个错误不犯第二次)。
  “错题本”为何如此受到高考状元们的青睐?其作用是什么?下面是一位高考状元谈自己使用“错题本”的体会:
  “我在高中的时候一直坚持写‘错题本’。每次考试结束以后,不是算算分数有没有扣错然后就收起来,而是好好分析自己错的题目,其实错题才是每次考试的价值所在。我会认真分析自己算错的原因,是知识点没有掌握好,是粗心算错,还是方法思路有问题,把错误的原因和正确的解法都总结到本子上。复习的时候就认真翻一翻,看一看,这些知识点就能够熟练掌握好了,最后印象最深的反而是自己错过的题目。有了‘错题本’,我就不会在复习备考的题海中迷失方向了,复习效率大为提高。”
  显然,“错题本”是一种能够提高学习效率、提升学习质量、夯实学习基础、创造优秀成绩的重要手段。而很多同学并没有引起重视,导致大量重复犯错(据调查错题当中30-50%都是重复错误),这是非常可怕的!养成良好建立错题本的习惯,将使你一生受益!使得个体学习重点更突出、复习更具针对性、学习更有高效性。
  “错题本”最重要的功能就是能够帮助学生发现自己的薄弱环节,抓住薄弱环节就抓住了复习重点,到高考前着重针对错题本上的题目查缺补漏,不失为一个事半功倍的好方法。
  建立错题本的确需要花一些精力,尤其在刚开始阶段,但是它是使你的学习更有效率和效果的最佳法宝——绝对是一本万利,这一点,在离高考越近的时候,在别人都在汪洋题海中苦苦挣扎、看不到天日,而你却一本在手,悠然自得的时候,你的感受会越深。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017