注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高中生物,生物教学|生物清风岭

生命科学,高中生物,生物教学,学案研究,教育理论

 
 
 

日志

 
 
关于我

===收集教育教学理论,关注高效课堂,关注学案研究,汇集高中生物疑点分析,促进生物专业发展!专注、专心、专业

网易考拉推荐

【转载】质疑--基因频率  

2013-07-26 16:17:12|  分类: 2生物进化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自玻璃屋《质疑--基因频率》
质疑--基因频率 - 玻璃屋 - 那些花,又一些花,开满我生命的角角落落…
 继续一问:后代中Xa基因频率是?11/16
11/16的结果是以亲本计算的,即3只玳瑁色(XAXa)雌猫,3只黑色(XaXa)雌猫,2只橙色(XAY)雄猫,2只黑色(XaY)雄猫,它们随机交配,Xa的频率=(3+3*2+2)/(6*2+4)=11/16。
质疑:种群不满足足够大,即便随机交配,应该也不遵循遗传平衡定律。

子代基因型及比例:1XAXA、4XAXa、3XaXa、2XAY、6XaY,则Xa的频率=(4+3*2+6)/(8*2+8)=16/24=2/3.这样做对吗?
http://q.163.com/xiaxianping01/poster/56120154/#

顺反子
:
强烈支持2/3,正好今天学生拿这道题来问我,原答案给的是11/16,根据亲代算出来的。我明确告诉学生。11/16是错的,子代基因频率和亲代不一样。学生问:当亲代随机交配时,子代基因频率为什么会不一样?这个问题的关键是什么是随机交配?因为这是X染色体上的基因,实际上不是一个随机交配的问题。雌性和雌性,雄性和雄性是不能交配的。如果亲代中XB和Xb在雌雄性中的比例是一样的,则可看做是整个群体的随机交配;如果亲代中,雄性和雌性中XB和Xb的比例不一样,则不能看做整个群体的随机交配了。

所以下面这道题,是有关常染色体上的基因频率的,随机交配后可以看做已达到遗传平衡,则F1 代中V的基因频率等于迁入后亲本的基因频率。
(09上海卷,32)某小岛上原有果蝇20 000只,其中基因型VV、Vv和vv的果蝇分别占15%、55%和30%。若此时从岛外入侵了2 000只基因型为VV的果蝇,且所有果蝇均随机交配,则F1 代中V的基因频率约是 ( )
A.43% B.48% C.52% D.57%
答案 B
解析 未入侵之前VV个体有3 000,Vv个体11 000,vv个体6 000,入侵后VV变为3 000+2 000=5 000,其它类型个体不变,但总数变为22 000,则V基因频率为(5 000×2+11 000)/(22 000×2

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017